我要投稿   新闻热线:021-60850333
超长广告有悖《开学第一课》公益性

2018-9-3 09:31:42

来源:东方网 作者:张立美 选稿:桑怡

  3日起,我国中小学生将重新回到校园,开启新学年。作为每年开学前的固定动作,《开学第一课》一直备受家长和学生推崇。然而作为今年开学季的“头道菜”,节目前一段十几分钟的课外辅导广告,在朋友圈被刷屏“吐槽”。(9月2日《东方网》)

  在电视台靠广告生存的年代,不管是电视剧,还是综艺节目,在播出之前播放长时间的广告,或者在电视剧、综艺节目中植入商业广告。这早已经是广大电视台成熟的运营模式,大众也早已经习以为常。

  但是,《开学第一课》不同于我们常见的综艺节目等电视节目,甚至与少儿频道、教育频道的一般节目也有所不同。《开学第一课》教育部与中央广播电视总台合作的大型公益节目,意味着公益性是《开学第一课》的本质属性。这决定了制作和播放《开学第一课》节目,不能采用平常播放综艺节目的模式,不能走商业化道路,必须严格恪守公益性的底线。《开学第一课》节目在播放之前,播出长达十几分钟的课外辅导广告。很显然,这是把《开学第一课》当成了商业性质的综艺节目在制作、播放,透露出来的是一股铜臭味。换句话说,超长商业广告让《开学第一课》节目严重背离了自身应当具备的公益性本质属性。

  其次,《开学第一课》承担的是教育功能,而不是娱乐功能,其目的是要让全国的中小学生从中可以吸取营养。这就要求《开学第一课》在嘉宾选择、内容设计上必须符合教育功能的需求。结果《开学第一课》播放却不守时,没有做到准时播放,而是延迟播放。这样的《开学第一课》不但起不到积极的教育作用,反而会误导中小学生,误导孩子们不用守时,不需要讲信用。可以说,《开学第一课》俨然成了“失信第一课”。

  再者,《开学第一课》之所以能取得高收视率,是因为,不少学校不仅要求家长陪着孩子一起砍《开学第一课》,而且要求学生撰写观后感。于是,广大家长纷纷在9月1日晚间打开电视机陪伴孩子一起观看《开学第一课》。《开学第一课》插入长达十几分钟的商业广告,这实质上是一种利用公权在赚钱的行为。

  如此种种问题,怎能不令家长愤怒,制作、播出部门必须为《开学第一课》存在的各种问题给出一个合理解释,并公开道歉。另一方面,要让《开学第一课》发挥出应有的教育功能和教育意义,最关键的是要回归初心,回归到公益性和教育轨道上来,不能夹杂商业成分在里面。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件