我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫让网游夺走孩子的社交主导权

2018-9-3 09:24:12

来源:东方网 作者:严奇 选稿:桑怡

  “如果你不去了解一下这些游戏的话,周围人聊天你插不上嘴,其实挺尴尬的。”小帅说,刚开始玩游戏的动机,就是不想被同学们叫“书呆子”。小帅的想法,其实也代表了很多孩子——其实没那么喜欢玩,但是迫于社交压力,得去了解一下。(《人民日报》9月3日)

  日前,中国队夺得LOL亚运会的冠军,又一次点燃了不少年群体对竞技网游的激情。微博、微信等社交媒体,都能看到他们对此的喝彩和讨论。不可否认,网络游戏已经成为年轻群体,寻找共同话题的基础谈资。虽然,孩子们玩玩网游并不为过,可被网游夺占社交话语权,终究不是什么好事情。

  在马斯洛需求层次理论里面,社交与归属感需求更高于生理需求与安全需求,其在人们生活中的重要性可见一斑。而在互联网时代,基于社交网络的互联网生活,更放大了人们的社交需求,与周围人找不到“共同话题”,可能就面临着被遗忘或被排斥。

  我们这一辈的00后、10后作为互联网时代的原住民,自小沉浸在互联网创造的娱乐氛围当中,便捷、简单、刺激的网络游戏已代替过去的弹弓、小书、卡牌,成为孩子们娱乐圈中流行文化的代表。不会玩网游,不只是找不到“现实中的朋友”,而是会被“流行趋势”抛之于后。

  正所谓:“萝卜青菜,各有所爱。”网游虽然好玩,可也不是所有人都爱玩。迫于社交压力,不得不学玩网游,和迫于家庭压力,不得不练琴学艺一样,都是孩子被限制个性发展的一种表现。只不过,后者是来源于父母,前者来源于朋友。

  将网游当成谈资,构建圈子不是坏事事情,只是孩子们的圈子应该更为广阔一些。迫于社交压力,不得不了解网游,也说明部分青少年的圈子还是太小了,这对一个人的健康成长来说,不是有利的。虽然,我们不必将网游“妖魔化”,可必要的限制和引导必须跟上。

  回归原点,孩子们之所以沉浸在网络游戏当中,也在于不少家庭与学校没有提供给孩子,更多与他人实际接触的机会。从学校到家里,两点一线,且没有多少个人的时间,出门玩也变得奢侈起来。虽然,有不少家庭会给孩子报兴趣班,可孩子们需要的,还是与其他孩子一同跑动的机会,至少得有更多的共同话题。相较而言,二次元文化、万智牌、战棋游戏等等都比网游好得多。

  前段时间,一部《头号玩家》让不少成年人开始回味童年玩电游的生活,可电影制作的初衷了,也是希望我们在线下生活中,接触更多的人,在现实中寻求情感寄托。网游之友是十分脆弱的,孩子可以玩在一起,却不能在网络中建立十足的情谊。

  为了孩子的健康,家长、学校、社会还需要想更多的法子,让孩子放下手机、平板、电脑,走进更大的社交圈子。大力发展校内兴趣文化,减轻学业负担,给予孩子们更多的课外时间,十分必要。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件