我要投稿   新闻热线:021-60850333
赶走“洁洁良”与“东海道子”,还应有追问

2018-9-3 09:20:18

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  9月1日下午,厦门大学通报近期发生的两起网络事件处理情况。对于“东海道子事件”,学校研究决定解除与周运中(网名“东海道子”)的聘用关系,对于“洁洁良事件”,学校决定给予田佳良(网名“洁洁良”)开除党籍处分,并中止其博士培养、给予退学处理。目前,田佳良已经办理了退学离校手续。(9月2日中国新闻网)

  相对于“东海道子”事件,人们可能更为熟悉此前媒体曾广泛报道的“洁洁良”事件。今年4月份,这个“洁洁良”,也就是田佳良,在微博上公开精日辱华,称中国为“支那”,并且态度十分嚣张,毫无顾忌地与批评她的网友互怼。事后,在舆论的压力之下,此人所在的厦门大学才做出了给予其“留党察看一年、留校察看一年”的处分决定。

  没想到这才过了没几个月,同样是在厦门大学,又曝出了在网上大放厥词的“东海道子”事件。而且此次事件的主角“东海道子”,真实身份居然是厦门大学的一名历史学助理教授。就是这样一个历史学助教,竟然在微博上公然宣称“中国是最低劣的民族”、“中国人不配做人”、“思想落后,民性落后,制度落后”等等。谁能想到,这些无知而卑劣的话语竟然出自一名历史学专业老师的口中?

  俗话说,狗不嫌家贫,儿不嫌母丑,作为中国人首先当然就要爱国,这应当说是每一个国家公民的基本素质和道德、法律义务。试想,也许我们的国家和民族还不够完美,但是就可以任由一些人这样疯狂的辱骂吗?作为儿女,即便对自己的父母不满,又怎么能用各种恶毒的语言谩骂讥讽他们呢?再说哪个国家和民族又能没有一点缺点呢?问题还在于既然如此不满自己的祖国,如此讨厌自己中国人的身份,为什么不移民到自己向往的国度呢?为什么还要留在国内,“端中国的碗,砸中国的锅”,当一个众人唾骂的“两面人”和寡廉鲜耻的“思想汉奸”呢?

  毫无疑问,对于“东海道子”与“洁洁良”之流以及他们的荒诞和无耻的言行,任何一个有正义感与爱国心的中国人都有权利也有义务予以揭发、抵制和痛斥,他们所在的单位、学校也应趁早将其扫地出门。可以说任何一个只要是中国人负责的地方都绝对不该纵容、包庇或容留他们。对于不爱国甚至反国家、反民族的人,在国内就不应有他们的立足之地,就该痛打落水狗。

  此外,厦门大学虽然此次已将二人赶出校园,但是对于短时间内连续发生这样的事情,是不是自身在思想方向和学术导向上也有问题?作为教书育人的大学,是不是也应进行深刻反省和深入追责?并且值得注意的是,厦大这次对“洁洁良”做出二次处罚,真的是由于发现其在本科阶段存在所谓“学术不端”行为而加罚,还是因为再发“东海道子”事件而不得不作出的姿态呢?如此看来,厦大之前轻罚“洁洁良”又算不算姑息养奸,才导致很快又蹦出个“东海道子”呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件