我要投稿   新闻热线:021-60850333
加强“四项修炼”提升大调研成效

2018-9-2 10:34:39

来源:东方网 作者:刘文龙 选稿:王永娟

  调查研究是谋事之基、成事之道。开展大调研,贵在牢牢把握初心和目标,不断修炼好发现问题、分析问题、解决问题、长效坚持四项本领,真正把调查研究镌刻进灵魂里、践行到工作中、落脚在服务上,创造更加出彩的工作业绩。

  第一项修炼:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

  问题是时代的声音,发现问题才能解决问题。习近平总书记在福建宁德工作时,不到3个月就走遍了9个县,后来又跑遍了全地区绝大部分乡镇,还深入到不通公路的偏远山区,为我们树立了典范。“真正摸清楚本地区本部门本单位的实际情况,真正摸清楚影响改革发展稳定的突出问题,真正及时了解人民群众的所思所盼”,应当从群众中来、到群众中去,多层次、多方位、多渠道开展调查,掌握在办公室难以听到、不易看到和意想不到的新情况、新问题,了解群众所思所想所盼,真正做到“耳聪目明、心中有数”。

  第二项修炼:千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金

  大调研既要热火朝天开展走访,也要冷静细致进行思考,作出深入系统的分析研究。一次调研收集的问题往往千头万绪,涉及方方面面,练就“吹尽黄沙始到金”的本领,及时对各类问题进行分析,才能避免“一叶障目不见泰山”。调查结束后要进行深入细致的思考,开展去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里的剖析,由感性认识上升为理性认识,分清现象与本质、主流与支流、成绩与缺点、主要矛盾与次要矛盾,发现事物的内在联系和本质特征,从而为解决问题提供参考和依据,做到“谋定而后动,无往而不胜”。

  第三项修炼:山重水复疑无路,柳暗花明又一村

  做好调研工作,归根结底是要解决问题。李强书记指出:“我们开展大调研,不是为了简单完成走访任务,最终要落脚在出实招解决问题上。”大调研进行到现在,已经发现各类问题数十万个,社会各界对问题的解决充满期待。必须下定决心、花大力气,拿出解决问题的真招、实招、硬招,当前能解决的立马解决,暂时不能解决的要创造条件加以落实。特别是对于跨领域、跨部门、跨事权的“三跨”问题,要不扯皮不推诿,群策群力、分工协作,形成系统性的解决方案。唯有如此,才能把问题回应到位、解决到位,真正赢得群众、企业点赞。

  第四项修炼:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

  调查研究是我们党的传家宝,回顾党的历史,什么时候重视调查研究,坚持一切从实际出发,党和人民事业就蒸蒸日上;什么时候忽视调查研究,主观认识脱离客观实际,就会遭受挫折。当今社会日新月异,客观事物总在不断变化,新情况新问题新挑战层出不穷,只有坚持不懈进行和加强调查研究,才能及时发现和解决问题。因此,要及时总结调研中形成的好做法、好经验,加快完善常态长效机制,推动党员干部将大调研内化为必备的个人素质,外化为惯常的工作方式,让大调研养成风气、形成制度,进一步促进思想大解放,推动改革开放再出发。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件