我要投稿   新闻热线:021-60850333
划拳论赔偿,给这两个司机点赞

2018-9-2 10:27:28

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:王永娟

  划拳不一定只在酒桌上,还可以用来解决纠纷。30日,成都两辆发生擦挂的车辆司机就因为划拳“火”了,赔多赔少,全靠手气。(2018年8月31日成都商报)

  这件事,说奇也奇,说不奇也不奇。奇就奇在这样化解矛盾的方式,当事者双方可谓是“第一个吃螃蟹者”,而且结果很和谐。不奇,就因为这事件,本来就没有什么大不了的。世界之大,车行如流,刮刮碰碰也很正常。相信,除了犯罪、或精神失常,没有人会去专门碰撞。就本案来说,也仅仅是个刮碰问题,没有太大的后果,当事者双方,完全可以自行商讨解决办法。

  而该案好在责任明确,在协商赔偿金额时,负有责任的私家车车主提出赔500元,而被刮碰的出租车司机则要求赔700元。两者都很正常啊!未经交警勘察,未经法律衡量,实际上该赔多少,并无明确标准,既然出500元,要700元,两者标准很接近,完全可以商量,就如市场购物一样,我添一些,你让一点,不就行了吗!实际上,划拳决定赔偿,也就是这样的,你满意、我无怨,正是:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。很赞!

  也许有人认为,责任一方就是肇事者,这属于交通违章,岂能私了?不!即便交通违章也是轻微,但对交通秩序无碍,能够私了就更好,这样快捷的方式,既省却交警不必要的时间付出,也有利于交通秩序顺畅。即便是问题比较严重,涉及到赔偿双方无法达成一致,无论交警,还是法庭,都是调解为先的,一旦调解不成,才会依法判决,但这也不能保证就是绝对公平了,双方也不一定会满意。所以,当事者双方自我能和谐解决,是再好不过的事情了,并不违反法律精神。

  最后当说,当事的两位车主,素质都很赞!如私家车车主谭先生对商报记者说:本就不是大事,现在和谐社会,早点解决早点回家。至于网络上的热议,谭先生说,火不火的没关系,重要是让大家知道,成都是天府之国,人杰地灵,城市应该有这样的和谐环境。后来,谭先生又将视频链接发给出租车刘师傅,“没想到现在那么(火)。”刘师傅说,对于网友的讨论,他觉得,成都本身就是包容的,有什么事,大家坐下来也都能和和气气地解决,“我们开出租车这么久了,遇到有时候(乘客)钱不够,我还是高高兴兴地把人送过去。”

  怎么样?两车小小一个刮碰事件,创造了一个和谐解决问题的“奇招”。无形中,两位车主,又都给成都社会文明,给成都人的包容、直率、诚实与和谐,加了分,值得点赞!。此也启示我们,大事讲原则,小事讲方法和风格,社会本一家,社会和谐需要大家共同创造和维护。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件