我要投稿   新闻热线:021-60850333
养老不单是“生意”更当具备“情怀”

2018-9-2 10:21:44

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:王永娟

  民政部发布的数据显示,“十二五”期间,我国养老服务床位数达到669.8万张,每千名老年人拥有养老服务床位数达到30.9张,远低于发达国家50张到70张的平均水平。所以,能够入住养老院(老年公寓、托老所)的只是很少一部分老年人,很多地方存在养老院一床难求现象。有专家认为,机构养老需要澄清一个认识误区,就是将机构养老服务等同于市场化养老,将市场化养老等同于养老院高端化。养老市场现错位:民办养老院用押金投资赚钱成潜规则。(9月1日法制日报)

  “世界之大,我的那张养老床不知在哪里?”75岁的北京老人薛名德一脸茫然讲出的话,能代表一大部分老人的心声。薛名德走访后发现,北京老人多,养老院少,公办养老院更是一床难求。而进民营的养老院,押金门槛太高,少则两三万元,多则上百万元。“对于大多数每月只有几千元退休金的老人来说,只能是望而却步”。在公立养老院资源不足的情况下,那些气派的“高大上”私人养老院,“乍一看不像养老院而像个宾馆。”而就多数老人来说,到那里养老,经济上肯定担负不起。

  我国已进入老龄化社会,而且老龄化状况还将加剧,而养老就成为一个不能回避的问题。目前在公益性养老和营利性养老资源都严重不足的情况下,要是门槛再加高、经济负担重,那么期待中的“让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”就无法照进现实。在公益性养老不能完全满足养老的条件下,营利性养老市场却出现了错位,这正是把养老等同于市场化的错误认知造成的。

  我国传统的养老方式主要有三种:居家养老、社区养老、机构养老。而机构养老,顾名思义,就是老人到养老院、养老公寓、养老社区这样的机构养老,这也是养老的新趋势。由于人们的生活观念以及家庭结构和成员等都发生了变化,到养老院之类的养老机构养老已成一个趋势。然而,如果把养老院“高端化”,必将浪费养老资源,出现价格过高,老人养不起老的现象,这与普惠养老的初衷显然相悖。

  遗憾的是,目前在市场化“高端养老”项目竞争上,已出现愈演愈烈之势。高端养老项目价格畸高,高档化趋势明显,这让许多对养老有需求的普通市民望而却步。甚至不少知名房地产商纷纷进入高端养老领域,想借此大捞一笔。这并不是说高端养老不能存在,而是需要控制。对过于泛滥的高端养老项目,就该加以适度的限制,应该在审批、注册等方面把好关,调配好高端养老的额度,并给予那些中小民办养老企业更多生存和盈利的空间。

  就我国居民目前的收入看,即便像北京这样的富庶城市,搞高端养老都不适合。客观地讲,高端养老满足了部分高端用户的需求,间接缓解了一部分养老问题,但从更大范围看,如果高端养不加以限制,仅靠市场调节,就有可能变得无节制而失控。如果对养老事业没有敬畏感,就无法把这个市场做好。而反观不少发达国家,养老被视为一门生意,可也是从业者的一份情怀,那是出于对老人敬重的情怀。

  可见,养老不单是“生意”更当具备“情怀”。政府在养老上不能全部包揽已成事实,那么养老中的很多具体问题就需靠市场解决,但首先必须符合市场规律,而“高端养老”不符合市场规律,至少在现阶段就不符合。国家提倡以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,但机构养老看似越来越成为趋势。养老事关2.4亿多老年人晚年的幸福,也涉及10多亿年轻人口的未来。如果没有尊老、爱老、敬老的情怀,仅是以赚钱为目的,机构养老不会有健康的市场,也不可能长久。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件