我要投稿   新闻热线:021-60850333
对"农妇自媒体"更需引导依法合规

2018-9-2 10:13:50

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:王永娟

  近日,一篇名为《农妇做自媒体收入破万》的文章刷屏了。文章讲述了一名叫李传帅的小伙几度创业,最终回到家乡带领村里的留守女性做自媒体的故事,文章称,她们7月的收入平均数达到7594元,上海2017年的月平均工资比她们少462块钱。团队负责人李传帅称,光靠自媒体,每个月收入达到一百万。但是,现如今这个小小的农妇自媒体停工了。工作室负责人李传帅告诉记者,“现在我们这边的农村妇女心态很崩溃,近期不打算接受采访。”(8月31日大众网)

  这主要来自舆论的压力。很多网友质疑,这种流水线制作的内容没有什么价值,有粗制滥造之嫌,会助长自媒体乱象,伤害原创价值,甚至涉嫌洗稿。事实上,也确实如此,这些农妇并没有多少文化程度,不少文章存在复制粘贴、标题党、薅其他平台流量,使用所谓原创文章检测系统,是涉嫌洗稿,使用所谓剪辑软件把电视剧剧情剪成几分钟的概要,更是涉及侵权。从某种程度上来说,这有点像拼多多的拼山寨,但是,拼多多赢得盆钵皆满,这些农妇的月收入也力压很多自媒体小编。诀窍出在哪里呢?

  就在于农民这个群体太庞大,他们找准了这个需求侧。根据第六次全国人口普查数据,居住在乡村的人口占总人口的50.32%,农村居民为6.74亿人。尽管农民的收入低,但搁不住人口基数大。在城市,市民的需求是和收入与文化程度相适应的,是分层次的,任何一个能力再强的自媒体团队都不可能把城市人群需求一网打尽。但是农村却不同,大部分农民的收入和文化程度基本都是相近的,这个农妇自媒体团队的供给可以满足大部分农民的需求,自然流量大、粉丝多,赚钱也就不会少。

  对农妇自媒体施加舆论压力很简单,让他们承受不了压力不经营了也很简单,但是满足广大农民健康向上的精神文化需要却不容易。如果能引导农民依法经营自媒体,不洗稿、不侵权,多从事生产经营和农村文化生活的原创,反倒是一件好事。事实上,农妇自媒体并没有承受官方的压力,济南不少领导都到这个自媒体村了解情况,建议他们依法合规,鼓励他们创作健康向上的内容。所以说,不管传统媒体人还是自媒体作者,不妨反省一下自己,自己辛辛苦苦工作为何还没有人家写自媒体的农村妇女的收入高,是不是还不够接地气,是不是为民众鼓与呼做得还不够,是不是自己的脚步离农村还太远。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件