我要投稿   新闻热线:021-60850333
婴儿溺水凸显早教机构“弱智”

2018-8-31 10:39:05

来源:东方网 作者:毕晓哲 选稿:桑怡

  近日,一则视频在网络流传:河北省张家口市下花园区某早教机构,一名不足三岁的幼儿在上游泳课时溺水长达两分钟,游泳老师并未及时发现。8月29日,张家口市下花园区教育和科学技术局针对此事发布的通报称:经抢救孩子未有生命危险,已对该机构下发关停通知单。(8月30日中国新闻网)

  早教机构顾名思义是婴幼儿早期教育机构,既然属于教育机构就应该比一身孕家庭和普通人群更专业、更有开展教育培训的能力。然而,一名上培训教育游泳课的儿童,竟然差点活活溺死在早教机构,这是怎样的荒诞?又是怎样的无法让人无法理解。普通人都能够观察到婴儿入水后可能的溺水反应,身为父母亲的任何人估计也能够对婴儿游泳多一些观察和耐心,而在这家名为早教机构的地方,竟然能发生这样的“事故”,这岂止是让人深感不可思议这么简单。笔者看来,在早教机构差点溺死一名幼儿,暴露出其实是国内早教机构已经普遍存在的问题。

  我国早教市场出现较晚,市场发育相对不成熟,但市场需求却极为庞大。这一需要与供给的严重失衡导致早教市场鱼龙混杂,充斥着大量的“不规范早教机构”“无证机构”和“赚一把就跑的”投机者。然而,因为“钱好赚”导致“萝卜快了不洗泥”,至于如何真正搞好培训服务,未必在一些早教机构开办者的心上。近年来早教机构问题频繁发生,多与上述现状有关。仅2016年一年,上海市就发现两起在早教机构发生的“事件”。一起是2016年6月,上海一家早教机构工作人员用垃圾桶边缘给3岁孩子擦嘴;另一起是当年11月,另一家早教机构采用不当手段对孩子进行体罚。经查,这两家早教机构都没有办学资质。没有办学资质的早教机构绝非个别,而如何管孩子,怎么管,恐怕在多数早教机构也是“个吹个的号”。如此混乱不堪,如此“各行其是”,其实已经注定了当前早教机构的问题频仍。近年来,又诸如早教机构“跑路”的,乱收费、多收费的,“坑孩子又坑爹”的问题,也不是什么新鲜事。在这样的早教机构现状和现实之下,“差点溺死一名幼儿”有什么稀罕的?

  当然,问题表象的背后折射深层次问题。早教发展过于快速,被一些人形象地比喻为“监管的脚步”没有“跟上发展的速度”。现实是,早教机构早就“烂大街”了,监管者和监管政策却迟迟“无知无觉”。《国家中长期教育改革与发展规划(2010-2020年)》强调要“重视0-3岁婴幼儿教育”,但具体的政策和细则性规定至今“失语”。至于培训和教育什么内容,应该有什么样的教训教育大纲,是不是应该有“游泳”或者“益智”内容,乃至必须有多大规模、基本的玩具设施和安全防范类的规定,更是“阀如”。哪个部门为“主力”开展事后监管和运营监管,至今只知道“工商”可以,“教育部门”似乎也行。但在现实中,早教又非义务教育内容,教育部门可以“推责”;工商部门核准证照以后是否监管,也没有具体规定。如此这般,其实看似红火的早教机构实是身在“闹市中”而监管“灯下黑”。

  “问题”如此严重,恐怕不能继续纵容。俗话说“苍蝇不盯无缝的蛋”,任何一起责任“事故”的背后总有这样那样的“端倪”。幼儿溺水背后,必有“弱智”的培训机构和“弱智”的监管原因。有关方面应该意识到这一点,从维护广大婴幼儿安全和保护他们健康成长的角度,尽快出台统一的具体的规范和措施,将“泛滥”的早教机构纳入科学监管之下,让他们有序运营、规范经营,给家长孩子一个安全无虞的环境。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件