我要投稿   新闻热线:021-60850333
治理学校百米内售烟点,更要禁止向学生“售烟”

2018-8-31 10:31:43

来源:东方网 作者:吕也玫 选稿:桑怡

  8月29日,非营利性科研机构新探健康发展研究中心发布的一份烟草广告调查结果显示,近九成的中小学校周边100米范围内有烟草销售点,这其中24.4%的校园周边烟草销售点存在烟草广告和促销。(见8月30日的澎湃新闻)

  中小学校百米内有售烟点,对一些中小学生具有刺激和诱惑作用,容易吸引他们走上吸烟之路,对他们的健康成长十分有害,完全不符合净化校园周边环境的要求,理应及时治理,禁止学校周边200米内设立售烟点。

  当然,禁止学校周边设售烟点,好是好,但只能治标,不能治本。试想,学生如果真正想吸烟,学校周边买不到烟,可以到较远的地方去买烟。可见,仅禁止学校周边售烟,并不能阻止学生吸烟。何况,禁止学校周边售烟,如果没有相关得力的监管办法,一些个体商店虽然悬挂了“不向未成年人出售烟”的标志,也难保其不向未成年人售烟。而未成年人的健康成长时刻牵动着家长、学校和社会的心弦,一包香烟可能误导他们走上不健康的生活之路。因而,各地相关职能部门一定要提高认识,严肃执法,查处到位,下大力气整治校园周边环境,不仅要禁止学校周边设售烟点,还要加大查处力度,对向学生售烟的商店从严打击,让其付出代价,得不偿失。

  其实,教育部办公厅和原卫生部办公厅早就发布了《关于进一步加强学校控烟工作的意见》,要求创建无烟学校,校园实行全面“禁烟”。《烟草专卖法》第五条规定:“禁止中小学生吸烟。”《未成年人保护法》第三十七条也规定:“禁止向未成年人出售烟酒。”这些告诉我们,作为学校和老师,理应教育、引导和禁止学生吸烟。这不仅是教书育人的需要,也是保护未成年人健康成长的需要。

  毕竟,有数据显示,我国约有5.4亿不吸烟的人群经常性遭受二手烟的侵扰,其中15岁以下的少年儿童达1.8亿,我国每年死于二手烟的人数超过10万。从这个方面讲,不仅要净化校园周边环境,还应当监管商店向学生售烟,对向学生售烟者一律实行“零容忍”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件