我要投稿   新闻热线:021-60850333
“柳青加油”的“安慰”不合时宜

2018-8-31 10:24:27

来源:东方网 作者:何勇 选稿:桑怡

  “在逝去的生命面前,我们没有任何借口”,8月28日晚上八点多,在温州女孩遇害4天后,滴滴的两位老大,程维、柳青终于现了真身,出来道歉了。但是接下来,一个湖畔大学四期同学群的聊天截屏引发了网友们的滔天怒火!一个迟到几天的道歉引得一帮同学列队加油,看不出对生命的敬畏,看不到对生活被摧毁的父母的悯惜。(8月31日《新商报》)

  客观的说,湖畔大学微信群中的学员纷纷鼓励滴滴总裁柳青,喊出“心疼柳青”、“加油柳青”之类的话,并不等于他们一定是为滴滴顺风车遭到大众批评和无限期下线表达不满。因为按照我们中国人的为人处世原则和手段来说,“加油柳青”、“心疼柳青”很可能只是这些人的一句客套话,没有实质性含义。毕竟同在一个圈子里混,谁都不太可能选择在这个时候当面公开批评滴滴以及柳青,那样只会被别人贴上“落井下石”的标签。相反,在商业圈之中,“雪中送炭”才能有最大的收获,一句“心疼柳青”则是最廉价的“雪中送炭”方式。

  而且,湖畔大学学员纷纷喊“心疼柳青”,其实可以有另一种理解。就是这三年来滴滴顺风车频频出问题不该由柳青一个人来承担所有的骂名和责任,柳青只不过是在为滴滴创始人程维背黑锅。因为滴滴的最高领导人是程维而不是柳青,滴滴的最终决策终究由程维说了算,而不是柳青。滴滴顺风车频频出事,根本原因是滴滴顺风车的运营模式本身出了问题,是滴滴的价值观没有流淌道德的血液。

  但即便如此,面对年轻生命的逝去和滴滴顺风车的种种恶行、劣迹,在全社会认为滴滴仅仅有道歉是不够的时间点,一群企业界人士高喊“心疼柳青”,并将其公之于众。很显然,这样的表态跟一些人在网络上发表“昆山龙哥一路走好”的论调一样,都很不合时宜,实质上是在挑战大众的敏感神经。因为这样的表态很容易让普通大众产生误解,将其理解成企业家对存在很多问题的滴滴顺风车的一种支持和鼓励,是在纵容滴滴以及滴滴顺风车长久以来的我行我素,是在为作恶的滴滴顺风车打气,心中完全没有正确的价值观,俨然是视普通人的生命如草芥,这是引起大众愤怒的原因所在。

  再者,湖畔大学学员大多是企业高管,有不少还是今天或明日的企业家。以他们的社会地位和财富而言,他们自然不太会乘坐网约车尤其是不太会乘坐滴滴顺风车出行,也不会有被强奸、被杀害的命运和遭遇。相反,以他们具有的强势地位,只要他们心术不正、心怀鬼胎,他们极有可能也很容易心借机开滴滴顺风车伤害女乘客,或者猥亵、性侵女下属。换言之,一群不可能被滴滴顺风车司机奸杀的企业家表态“心疼柳青”,在别人看来就是宽容滴滴顺风车司机奸杀女乘客,包容作恶者。

  《三国志》有云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”我们每一个人尤其是能量越大的企业家,在任何时候都必须时刻在内心保有起码的善念、道义和社会责任,要有正确的价值观,要把“人命关天”当成不可逾越的天条和红线。否则,只有利益群体,只有小圈子,只有屁股决定脑袋的立场,那么不但对社会无益,相反可能对社会有害,甚至是危害巨大。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件