我要投稿   新闻热线:021-60850333
车管所不该成黄牛“交易所”

2018-8-31 10:23:03

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  国务院第24督查组在贵州省遵义市某车管所暗访时,发现眼前景象着实令人震惊:业务大厅外马路上停满了各种大货车,粗略一数大约40辆。与几位大货车司机沟通后了解到,他们已经排了四五天的队。据他们反映,目前还不是“旺季”,要不然,排队时间更长。“排20天的队都遇到过,吃住都在附近,一天到晚只能在驾驶室等。”一位司机说。(8月30日新华网)

  很显然,排队时间长说明“检车难”,问题是督查组却发现了不可思议之处。首先是车管所检车服务时间太短。据了解,这个车管所一天真正验车的时间只有4个多小时,而且不知为何明明有两条检测线却只开一条。查阅车管所近几日的验车记录,一天只能验车十几台,最多一天也未超过20辆。

  其次是黄牛活动猖獗,大肆谋利。有货车司机反映新车刚出厂来验车,有出厂合格证也未进行过改装,却就是过不了检,最后找“黑中介”花了2000元才顺利过关。督查组在现场也亲眼看见了正在招揽生意的“黑中介”。

  尽管眼前这一切都是历历在目,外面20多台大货车就在那排着,很多已经等了好几天的司机们怨声载道;而毫无顾忌的“黑中介”也就在那趴着,明目张胆地声称“司机办不下来的手续,我们就办得下来”。可是对此该车管所负责人却表示“并不属实”,车辆检不过来,只是因为“人手不够”。

  事实真的如此吗?相信公道自在人心。尽管督查组了解到的情况都还需进一步调查核实,但车管所方面的表态明显与群众反映不符,也很难自圆其说。这不得不让人怀疑其中是否有什么见不得人的猫腻和黑幕。

  在当今这个汽车社会,几乎家家户户都有车。要知道,车不光是用来开的,而且还要“养”。例如有车就要入户上牌,就要按期接受审验,这都免不了与车管所打交道。除了私家车,对于被称为“经济血脉”的物流运输行业来说,更是少不了办理各种车管业务,并且往往比私家车、小汽车项目更多、要求更复杂。

  在这种情况下,车管所的规范管理和高效服务无疑倍显重要。它的服务好坏,效率高低,公正与否,不仅直接关系到广大“有车一族”和车辆运输从业者的切身利益与体验感受,也关乎公众的满意度、获得感,并在一定程度上影响到社会的公平正义。

  那么人们不禁要问,像上述这种“检车难”、“黄牛窜”,而管理部门熟视无睹的问题只存在于督查组查到的这家车管所吗?应当对照反思、深入排查和全面整治的车管部门以及各种内外勾结、沆瀣一气,故意制造障碍为难、坑害验车人的车检乱象又还有哪些?联想到近来多次曝光的“花钱保过”的驾考黑幕,无论如何,不能让炙手可热的车管所、驾管所成为腐败的重灾区,也不该让“验车难”、“考证难”成为汽车时代和物流经济的民生痛点。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件