我要投稿   新闻热线:021-60850333
“炸车站”的狂言岂是随口便说?

2018-8-31 10:19:59

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  因到南京没人请吃饭,就要炸掉高铁站?近日,盐城阜宁一女子送朋友去南京南站,到了南京后,那边的朋友没有请她吃饭,一气之下在微信群里说要把南京南站炸毁。现代快报记者了解到,目前这名女子已被执行行政处罚。(8月31日澎湃新闻)

  平时常见人说,某某“一言不合”便会怎样怎样,主要是形容某人如何任性。而今上述这名女子的言行又岂止只是任性?她竟然是一意不合就要“炸高铁站”,一下便刷新了“一言不合”和任性胡言、信口开河的“境界”。

  一般来说,就算是任性也得有边界和红线,那就是不能越过法律法规和公序良俗的界限,不能损害他人权益和公共利益。若是在这个底线以内,还可以说是个性,或是傲娇;相反若是越了这条边界线,就成了违法违规、悖德悖理,就是肆意妄为、无知狂妄了,也就不能被法理和世俗所容许,严重者还应受到应有的处罚。

  这名女子虽然并没有真正要炸高铁站的动机和图谋,更没有炸车站的实际举动,甚至她说出这句话的真实原因听起来都很可笑,但是不管出于什么原因,都不该在相当于公共场合的微信群内公开说这句话。要知道,有时口无遮拦,哪怕没有造成现实危害都会受到处理,都有可能要为自己的“狂言”付出代价。

  而警方的迅速反应和严肃处理也绝非小题大做。因为对于负有维护公共安全之责的警方而言,对任何涉嫌威胁公共安全和违法犯罪问题的言行及线索都必须高度警惕,认真对待,坚持宁信其有、不信其无。绝不能掉以轻心,导致因麻痹大意或想当然而放过了可能酿成祸端的违法犯罪企图,放纵了真正的违法犯罪分子。

  例如对于这名女子的妄言,也许其他知道来龙去脉的人可以不当回事,或是捧腹一笑,因为这压根就是一句半开玩笑的气话与笑谈,甚至可以说是一句无脑之言,然而作为警方,在获知这一信息后,却必须慎重对待、详加排查,否则谁知道它是真是假?万一是真有什么企图和阴谋呢?

  而即便是搞清事实,发现该女子并非真有此意之后,也必须依法予以严处。这是因为一来这种“炸高铁站”的“惊世之言”放在微信群里不说是一石激起千层浪,也还是造成了一定的恶劣影响。二来若是如此不负责任的言论不给予处罚的话,那所谓有样学样,下次不知道有人还会说出什么荒唐之言呢!如果任此种言论散播,那说不定还会造成什么“狼来了”的恐慌后果!同时又会给警方工作带来多少不必要的干扰?试想每查证核实一次要浪费多少警力?

  这件事虽然很奇葩,但是也反映出一种心态和现象,那就是有人法治意识淡薄,总认为“言之无罪”,特别是感到网络空间更是无所顾忌,所以有时为了发泄私愤也罢,有时为了哗众取宠也好,甚至有时根本就是随心所欲、一时冲动,都“没有经过大脑”就脱口而出各种不当乃至“炸车站”这样的违法言论。敢说只有这名“奇女子”会犯这样的错误?因此可以说此次事件的处理对所有人都是一种警示,那就是网络非无法之境,发表任何不良言论都要考虑法律后果。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件