我要投稿   新闻热线:021-60850333
请家政打扫宿舍,大学新生何时能站起来?

2018-8-31 09:25:14

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  8月29日上午,中山大学2018级新生开始报到,在南校区东区120栋女生宿舍,有两个家政保洁人员在打扫宿舍,经过3个小时左右的清洁,整个宿舍里里外外焕然一新。此事引起网民讨论,那就是90后甚至00后,能不能吃苦?要不要吃苦?宿舍自己清扫还是让家长或者保洁来代理?(8月30日《南方都市报》)

  新生宿舍由谁来打扫,本不是什么大问题。但是,要将这个问题上升到90后、00后能不能吃苦、要不要吃苦以及大学生的动手能力、生活自理能力、爱护公共卫生、体现公共意识等社会层面,的确值得讨论。这甚至可以称之为大学新生的“第一课”,即,作为一名大学新生,“我”该怎样做,不是小题大作。

  一屋不扫何以扫天下,倘若大学生如此低能,将来怎么能干成大事?事实上,大学新生在步入大学校园的那一刻起,即与中学生活彻底告别,开启了人生的新征程,规划新的人生。因为,此时此刻绝大多数大学生已经年满18岁,这是一个已经步入了成人行列的年龄,所以,大学生要努力塑造自己,不断提升自我,逐步增强能力,实现自我价值,最重要的一点是要学会担当,敢于面对,遇到问题自己敢于解决、能够解决。

  比如,踏入大学校园之后,发现宿舍没有打扫,自己要行动起来,把宿舍打扫干净,自己舒适,同学们来了感到满意和欣慰,自己则既为同学们提供了一次服务,又实实在在地体现了一种价值,这是一件很快乐的事。然而,令人感到惋惜的是包括家长在内都没有从塑造大学生的角度建议大学生自行打扫宿舍,而是花500元请家政服务,错失了一次机会。

  这就像一面镜子,照出了大学新生的“形象”,外貌或许长得比较靓,看起来比较青春活泼,充满朝气,但是,思想比较“矮”,价值定位不高,有的还没有从“衣来申手、饭来张口”的“圈养”生活中跳出来,没有实现思想和行为的质的蜕变,不能不说凸显了人生的一种落后,这意味着这样的大学新生对自身今后的人生道路如何走,还没有明晰的规划,这其实也是人生的一个“起跑线”,输了它,可能输了未来。

  从新闻报道可知,确确实实有的大学生在进入大学的那一刻起就着手开始改变自己,为自己确定了人生目标,然后朝着这个目标不懈奋斗,当四年大学毕业之时,这类同学的人生理想即刻可以起飞。这无疑是一件非常惬意和有成就的事,而有的同学只能羡慕和后悔。所以,笔者奉劝大学生千万别浑浑噩噩度过大学四年,不屑小事,凡事依靠父母,连打扫宿舍卫生都要家长操心,并请家政服务完成,矮化自己,让人笑话。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件