我要投稿   新闻热线:021-60850333
坚决打击侵犯老人利益的行为

2018-8-30 13:41:00

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  今日,搜狐网站刊出了哈尔滨温泉宾馆大火事件的后续消息,20名遇难者全部为北京市居民,12名女性和8名男性;平均年龄70.6岁,其中年龄最长者85岁,最低者59岁。

  据相关人士介绍,遇难者均来自北京某公司组织的旅游团队,该公司业务销售保健品,后增加了出游。顾客购买“旅居卡”,充值19000元可获得60天旅行、29000元可获得90天旅行。网站还刊登了参加这次旅行的大妈们欢快的集体舞姿照片。

  看到这个报道,令人唏嘘不已。由此,联想到茅盾奖获得者周大新长篇小说《天黑得很慢》中的描写。作者认为,人老了以后会遇到“五种风景”,其中,第五种风景是:沿途的骗子很多。很多骗子都知道老人们口袋里有些积蓄,于是想尽办法,通过打电话、发短信、来邮件,试吃、试用、试听等各种办法,诱惑老年人,总之,一心想把钱掏空。对此老年朋友得提高警惕,捂紧钱包,别轻易上当。

  另据2018年8月13日的《经济参考报》报道,目前老年人正在成为网络传销犯罪的重点目标。大量网络传销活动以养老、健康、养生等名义,攀附“金融创新”等概念,再以高息为诱饵,使千万“银发族”成为最大的受害者。

  搞市场经济,社会有活力,也有险情。资本本性,就是为了逐利。过去有人说,商家赚钱看中“两种人”,一是女性,她们爱打扮,是时装、化妆品主要的消费对象;二是孩童,家长望子成龙,自己不舍得花钱,孩子的课外辅导、“游学”等开销,怎么也得出手。如今,又瞄上了第三种群体——老年人。

  按照国际通常标准,中国已经进入老龄社会。如今,上班时间的公交车、超市购物等大多数是老年人;旅游团体,大量的也是老人。是啊,辛苦工作了几十年,退休后都希望有一个安定幸福的“夕阳时分”。六、七十岁的老人,经历了短缺经济的年代,养成了艰苦朴素的生活习惯,这种精神是很可贵的。只是随着社会经济的发展,赶上了改革开放的年代,生活有了巨大的改善,老人也需善待自己,不必过于节约。然而,社会上一些图利者,眼睛盯着“银发族”,所以,老年朋友要擦亮眼睛,善于识别推销者和广告中的良莠,报名参加旅游一定要注意旅行社的资质,不要贪图便宜,懂得“天上不会掉馅饼”的道理。同时,也呼吁社会,要多多关心老人、善待老人、尊敬老人、爱护老人、帮助老人,坚决打击各种侵犯老人利益的行为。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件