我要投稿   新闻热线:021-60850333
精细化管理的一个示范

2018-8-30 09:52:03

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  自今年2月,上海市委、市政府召开加强城市管理精细化工作推进大会以来,各区都对此进行了积极探索和实践。浦东新区也把这项工作列入了议事日程,推出了相关的一系列举措,高行镇安防四件套为百姓安居“保驾护航”便是精细化管理的一个示范。

  高行镇在打造城市运行综合化管理“2.0”版过程中,率先在镇域内两个小区试点安装居家安防四件套(屋顶安装烟感探测器、热水器边安装可燃气体探测器、房门上安装人体红外检测器及可随身携带的移动式一键报警器)在内的各种设备,借助智能化手段进一步提升社会治理精细化程度。

  城乡社区是人民群众安居乐业的幸福家园,也是社会治理的基本单元,处于党和政府联系人民群众的“最后一公里”。习近平总书记多次强调:“社区服务和管理能力强,社会治理的基础就实。”因此,大力加强社区治理,不仅是推动社会治理重心向基层下移的要义所在,也事关广大人民群众的切身利益。高行镇正是基于这一认识来切实抓紧抓好精细化管理工作。

  基层工作很具体、很细微,来不得粗枝大叶,亟需的是要像绣花一样精细、准确、有效。一根“绣花针”,针脚细而密,针针有谱,针针见效。城市管理一旦有了绣花一般的功夫,就能抓住细节和细微之处,把问题一个一个及时而妥善解决好,让市民生活更有品味、更有质量。高行镇正是绣花般地把工作做得很细、很实,在安装四件套之前,挨家挨户走访,了解居民的实际困难和需求,对居民的疑问和顾虑,一一解疑释惑,绝不留工作上的一个“死角”或“盲区”。尤其是对独居老人更是把工作做到家,安装后还定期上门看视和询问使用情况。对这些社会弱势者而言,居家安防四件套如同多了四个“警卫”,倘发现任何安全隐患,都会在第一时间“呼叫求援”。

  智能化无疑是精细化管理的题中之义。现如今的社区管理已不再是以往那种体力性的服务手段和粗放型的管理方式,而是在网络、大数据、物联网和人工智能等技术的支撑下,能动地满足居民的各种需求。高行镇从两个方面强化了住宅智能化系统:一是社区安防、信息服务;二是居家安全信息服务及智能化控制。该镇诸多智能化设备,连接新区统一的城运管理智能化平台,一俟出现险情,报警信号将于第一时间传输至镇城运中心平台的同时,也直接送抵新区城运中心。据悉,高行镇下一步将按照新区的统一部署,针对实际情况逐步推广进一步的智能化项目试点。

  高行镇精细化管理还有一个显著特色,即:激发社区居民参与度和自治能力,着力突出“自助互助、有序参与”,形成“闭环机制”。小区内成立了以退休党员为主、各楼道小组长参与的志愿者队伍,对独居老人划片区开展日常照顾,责任落实到具体的人,而居民区党支部书记则是第一责任人。全天候值班的镇城运中心也会随时关注志愿者报来的信息,并在指定时间内反馈。这一“闭环机制”彰显出精细化管理的功效。

  浦东新区已制定了《加强城市管理精细化工作三年行动计划(2018-2020)》,期间将推行14类47项重点任务。我们希冀有多一点像高行镇那样的示范,不断创新体制机制,形成更多的各具特色而富有时代内涵的治理方式。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件