我要投稿   新闻热线:021-60850333
受害人变嫌犯:舆论风暴中,司法处置不得不慎

2018-8-29 17:04:19

来源:东方网 作者:李晓亮 选稿:桑怡

  8月27日晚,昆山市震川路发生一起刑事案件,引起社会广泛关注。视频资料可见,一辆白色宝马车驶入非机动车道,与正常骑行的电动车发生争执,宝马车后座一男子下车与骑车男子发生口角,两人在此过程中发生推搡。随后宝马车司机从车内拿出一把长刀,砍向骑车男子,骑车男子虽然连连后退躲闪,但仍被砍中。正当宝马车司机继续追砍时,手中长刀不慎掉落,骑车男子见捡起长刀,反过来砍向宝马司机,宝马司机连连躲避,但骑车男子不依不饶连砍数刀。后据网络信息显示,宝马司机被骑电动车的男子杀害。

  从昨日此案上网,视频疯传,各种或真或假的信息扑面而来,各种对“被反杀”的龙哥的段子式调侃消费也充斥网络。“被嫌弃的龙哥的一生”,在24小时内,成为各种社交网络热传素材和创作富矿。

  仅从这些零碎拼凑信息,也能大致还原“龙哥”生平概况,生于甘肃,混迹京城,辗转昆山,作恶多端,十几年前开始,盗窃、敲诈、斗殴,被拘入刑,就是家常便饭。金链子,大花臂,砍刀傍身,恃众寻衅,基本你自小从影视作品或者法治新闻里,先入为主对涉黑团伙、混混无赖的标签化心理画像,他都完美匹配。

  所以,哪怕最终他成为暴死街头的受害者,除了不容私情的司法人士,一般嫉恶如仇的社会大众,恐也很难对其亡故抱有同情。甚至会有为民除害,大快人心之感。这就是水浒江湖里泼皮无赖被忍无可忍的落魄英雄手刃后你的阅读快感。“私力救济”,虽违法却有效。

  人非完人,人也复杂多面。但具体此案,案发时暴力暴戾,却是一目了然,毋庸讳言的。就事论事,一个无辜骑车人,突然遭遇极端暴力威胁,捡刀从防卫到追杀,这是正当防卫还是防卫过度,是保命还是害命,最后只能留给法律公断。

  不同律师,得出的结论也不尽相同,仨人里俩认为是正当防卫无罪,一人认为过当。但都认为即便判罪量刑处罚上也要考虑当时的特殊情境,适当减缓。

  走在大街,无端遭遇流氓寻衅,除了忍还有没有其他防卫手段?何时忍,何时防,有生命威胁时还不能出手么?若防卫反击该如何拿捏尺度,这些需要法律更公信公正的判罚来释疑。安全感来自法律的公正庇佑。

  就如之前“失主驾车追贼,或路人见义勇为追贼,小偷逃跑摔亡或被撞身亡”等热点疑难案件,是见义勇为还是故意伤害?此间司法裁量,最关乎社会公义和民心所系,自然也考量司法智慧。不都是舆论审判裹挟司法,而是民意里也有真意,用心体味,不得不慎。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件