我要投稿   新闻热线:021-60850333
让“童谣文化”成孩子成长“精神零食”

2018-8-29 13:26:02

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  “舅舅,舅舅,河江里游游,草蓬角落头勾勾,砰咯一脚头,踢夯河埠头……”8月24日上午,福全街道尹家坂村文化礼堂内传来一阵久违的童谣声,伢儿们在台上又蹦又跳,童声稚嫩,方言却地道,礼堂内充满了童趣热闹的气息。(8月28日绍兴文明网)

  孩子正是长身体的时候,他们消耗的能量多,因此,需要一些零食补充营养,零食是孩子的“专用词”。其实,孩子的成长不仅需要物质的“零食”,也需要精神的“零食”。

  这种精神的“零食”早已有之,就是“童谣”。今天,我们更要传承创新“童谣文化”,让“童谣文化”成为孩子成长的“精神零食”。福全街道尹家坂村文化礼堂的童谣朗读活动是一个很好的载体,让童谣从个人随意吟诵到集体朗诵,树立童谣形象,释放童谣能量,打造了童谣文化的大氛围,值得肯定。

  当然,在“童谣”的历史发展中,童谣文化也是鱼目混珠。童言无忌,一些童谣不可避免地会打上旧时代的烙印,有一些取笑‘麻子’‘癞子’‘吊眼巴’等残疾人的低级趣味。这个时候,我们就需要做好三个方面的工作。一是甄别童谣,把那些低级趣味的童谣筛选掉,让那些高雅生动的童谣继续传承;二是要研究童谣的创作规律,倡导创造符合新时代特点的新童谣;三是要打造当代童谣文化,利用各种宣传载体,让童谣文化深入人心,成为孩子成长的精美“小零食”。

  好的童谣是对孩子精神的温情抚慰,是优秀文化的生动传承,是孩子成长的美丽营养。为了打造好这种“精神零食”,我们也可以通过开展童谣节、传唱活动、童谣墙绘等形式,赋予童谣新的时代内涵,从民间的粗糙与零碎中,吸引鲜活、自然的精神因子,创造出具有新时代特色,符合孩子身心特点的新童谣。让“童谣文化”在“新童谣”中茁壮成长,成为孩子的“精神零食”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件