我要投稿   新闻热线:021-60850333
“踩着”丹霞地貌出名,于心何忍?

2018-8-29 13:06:37

来源:东方网 作者:毕晓哲 选稿:桑怡

  8月28日,有网友上传视频炫耀称,自己和朋友私自进入张掖丹霞地貌景区内踩踏。晚间,记者从张掖市政府新闻办获悉,视频中游客共有4名,私自进入景区内未开放区域并破坏山体,现已有2名当事人到派出所自首。(8月29日兰州晨报)

  张掖丹霞地貌是国内不可多得的自然景观,曾被评选为“中国最美的七大丹霞”之一,具有不可复制和替代性,其珍贵性和象征意义无可估量。妥善保护它,善待和呵护它,不仅是政府和景区管理方的责任,更应该是广大游客和国人的共同责任。在如此珍贵和重要的景区,一名来此游玩的网友竟然无视景区管理规定,私自进入未开放区域破坏山体、践踏山体地貌,这是怎样的一种缺德和毫无责任良知的行径?即使有两名游客因为舆论压力而自首,但并不应该停止对这一“践踏丹霞山体地貌行为”的强烈关注和谴责。

  各地景区属于公共资源,不仅要服务于个体游览观光者,更应该服务于社会大众。被破坏的景区景点,不仅恢复起来极难,也会减损它的社会价值和历史遗迹价值,不仅是对公众利益的伤害,也是对广大游客整体行为的抹黑。想“踩着”丹霞地貌出名,也只有这些极度自私,极度缺德的人才能想得出来、干得出来。即使有部分管理者疏于管理的因素,也不应该剔除此类无良游客的极度自私和良心丧尽。

  在国内,不文明游客和不文明旅游行为仍然随处可见。在一些A级景区,时时能看到个别偷奸耍滑逃票者,也能时不时看到一些人在景区随意丢弃垃圾、随意破坏景区景点公共设施的,这些人是害群之马,也是游客里的“蛀虫”。在国内景区接待压力大的现实之下,大量存在的不文明行为侵蚀着景区景点的公共属性,而进一步增加了管理成本和恶化了景区品质。在一些国人眼中,来景区玩一次就是“一锤子买卖”,那管它的死活,自己先玩高兴再说。持这种心理的不在少数,而利用景区景点的公共属性,建立在破坏和恶搞景区景点之上的想“出名挂号”心理也不在少数。前几年,浙江某地三名网友站在某公园景点恶搞消防烈士铜像,脚踩消防烈士铜像头顶拍照上网炫耀“能干胆大”;某地景区某游客“一边摸雕像的乳部一边猥亵大笑”,还专门向网友展示……这些不文明游客的心理,与这几名“踩踏丹霞地貌”拍抖音的游客心理何其相似?

  然而,在事属社会大众,性质上属于距今约200万年的宝贵历史地貌上“恶搞”,于心何忍?他们的公民责任心和历史责任感何在?在笔者看来,应该对这几名游客的无视公德和涉嫌违法犯罪的行为予以调查,核实后依法依规予以严惩,狠狠地给他们一个教训,也让后来者引以为戒。同时,管理方也应深入反思不足,进一步加强责任心,加强对景区景点的日常巡视巡查,及时堵塞让某些不文明游客钻空子的漏洞。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件