我要投稿   新闻热线:021-60850333
医风医德事关人民幸福和社会风气

2018-8-29 13:03:28

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  日前,国家卫健委等9部委联合发文,开展2018年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风专项治理工作。在医疗服务环节,要重点打击过度医疗,收受药商回扣,欺骗患者接受治疗或购药,恶意借用、套用代码开具处方等行为。文件要求建立完善严重违法行为的“黑名单”制度并公之于众,对于被列入“黑名单”的机构或个人,要实现医保拒付、行业拒入、公众拒斥。(8月26日《安徽日报》)

  俗话说人食五谷杂粮,怎么可能一辈子不生病?因此每个人都有可能会与医院、医生打交道,谁也不能说自己这一生都不会走进医院的大门。即便自己不曾生病,也保不准家人或亲朋同事有需要就医诊治的时候。而且医事非小事,它不仅事关人们的就医体验,还关乎患者的病情与康复,有时甚至关系到患者的健康与生死,所以也就与个人的人生之路和家庭的幸福未来休戚相关。可见医疗问题,不可不察。

  而在医疗问题中,最重要也是人们最关注的不单单是医疗水平和质量技术的问题,还有医德医风的问题。首先,医德医风直接影响着医疗建设与效果。万事德为先,如果不讲医德,医风很差,即便技术再强、水平再高,也有可能因为利益驱动或其它不良动机而对患者的就医治疗产生不利结果。例如有医生因为收了药商回扣,或为了多拿提成,就会罔顾患者病情和治疗需要盲目开药、过度治疗;也有医生为了科室业绩和个人收入,逢人就诊便诱导住院治疗,一旦病人没有住院意愿便立即冷若冰霜;还有医生唯利是图、“看人下菜”,对找到熟人、塞了红包的有问必答、耐心细致,对无钱无势者却是多问一句都烦、没说三两句便打发走人。试问,凡此种种能不影响患者治疗吗?

  其次,医德医风直接关系到病人的就医体验。前面说过,每个人都有可能去过医院,而医护人员如果有良好的医德医风,自然会让人感到如沐春风,有病也会轻三分;相反若是遇到的医护人员一个个态度恶劣,医德低下,上述种种不正之风盛行,恐怕对患者来说除了需要忍受身体上的病痛,还要受医院的气,体验能好到哪儿去?

  再者,医德医风对社会道德风气也有着显著的影响。医疗关乎民生,关系到每个患者个人与家庭的切身利益,因此它对人们的“三观”养成有着重要的影响,当然也会在很大程度上波及人们对社会道德风尚的总体感受,关联到人们对公共服务行业乃至整个社会的道德信心还有社会公平正义及每个人的幸福感与获得感。

  由此可见,关注医疗,关心人们的健康保障和社会的医疗环境,以及社会公德的培建,就应关切医德医风问题,就要对医疗领域的不正之风给予零容忍,采取此次提到的诸如法律处罚、行业禁入、信用“黑名单”等多种方式予以严打严惩、综合治理。

  在此也希望广大从医人员,在任何时候都别忘记医疗服务的民生、公益属性,背弃医者仁心和悲天悯人、救死护伤的初心使命。不要让利欲熏心熏黑了头顶的红十字,被铜臭味辱没了白衣天使的好名声。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件