我要投稿   新闻热线:021-60850333
宜家!在底线问题上,别和中国消费者“躲猫猫”

2018-8-28 16:15:31

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  近日,中国消费者发现,瑞典知名家居企业“宜家”(IKEA)在产品包装上把台湾与中国并列,涉嫌违背“一个中国原则”。有不少网友指出,这一情况已经存在了一段时间,消费者的投诉在网上也比比皆是。经过东方网记者实地调查发现,粘贴相关标签的商品至今仍在售卖,且在宜家官网上“宜家分布地点”也显示,中国和香港与台湾并列。

  更令人气愤的是,宜家在对待其他国家和地区的称呼上却并非如此“马虎”。例如,宜家在标注西班牙本土的店铺和在西班牙的加纳利群岛(Canary Islands)与巴利阿里群岛(Balearic Islands)时是分开的,并在“Mainland”(本土)和“Balearic and CanaryIslands”(巴利阿里与加纳利群岛)前都标注了“Spain-”(西班牙-)。

  既然可以正确标注,也有先例,为何宜家对于中国消费者的投诉却视而不见,甚至迟迟未作改进?由于宜家方面至今未对消费者和媒体公开回应,宜家对这一问题的处理态度让人难以捉摸。到底是心存侥幸还是故意拖延,我们不得而知。但可以肯定的是,宜家的行为,已然触及了底线,严重了伤害中国消费者的感情。

  此前,日本企业“无印良品”曾因标错产地被处罚。一些国际知名酒店、国际奢侈品品牌,也曾在官网上错把港澳台地区列为国家,被网友投诉后改正。在此类问题上,宜家并非第一个,前车之鉴,历历在目。想要赚中国人民的钱,却砸中国人民的锅,结果会如何,宜家应该“心里有数”。

  无论企业做得多大,多赚钱,在华经营的外国企业都必须尊重中国主权和领土完整,遵守中国法律,尊重中国人民民族感情,这是常识也是底线。想赚钱,得先诚心实意地尊重中国消费者,尊重中国市场,而不是打这种惹人怀疑的“擦边球”。尤其是全球知名企业,更不能在底线问题上含糊其辞。

  我们期盼宜家能尽快就这一触犯中国消费者底线的问题给出解释,并及时修正错误。如果宜家还敢“躲猫猫”,相信中国消费者定会用脚投票。到时候,那些针对中国市场的“宏伟蓝图”,恐怕要成为一堆废纸了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件