我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫将学生的脑袋摁在书本里

2018-8-28 14:07:46

来源:东方网 作者:顾仁 选稿:桑怡

  26日是河南商丘睢县高级中学开学第一天,因板凳被撤,学生们排队买饭后只能站着就餐。学校办公室一工作人员介绍,撤掉了带凳子的餐桌,这样的做法是提高学生的就餐效率,节约时间去学习。(8月28日《北京晨报》)

  时下,受升学率为考核指标的影响,不少学校、不少老师都将学生的学习时间安排得盆盈鉢满。不仅将在校时间安排得满满当当,还要在晚间在校上自习,就连放学后回家,各科的老师也布置了满满的家庭作业,学生不到个深更半夜难以休息。现在倒好,睢县高级中学竟然撤掉吃饭的板凳,让学生抓紧时间吃饭,节约时间去学习。这种让学生在学习上拼时间的做法,可算是别出心裁,登峰造极。

  让学生能够学有所成,用知识改变命运,这是教育的目的,人们是非常赞成的。但是,用时间来折腾学生,将学生的脑袋摁在书本里,这样的做法就让人们产生微词。这是因为这种做法偏离了德智体美的教育方向,仅以一个智字,而掩盖了德、体、美的教育,形成了一种偏向的教育。再说,用时间来折腾学生,让学生得不到应该的休息,势必影响学生的身体健康,搞不好可能是适得其反,让学生在精神恍惚中贻误学习。

  看来,我们很有必要让学生从书本里抬起头来,让学生在轻松、愉快的环境中接受教育。要能如此,我们必须对学生拼时间学习的教育方式进行改革。而这项改革的根本,在于改革考核制度。对于一个学校、一个教师的评好选优,我们要抛弃以升学率为衡量的唯一标准,而是要以德智体美来进行综合考核。同时,要对现行的一些教学制度进行改革。例如,现有的一些强化班,优生班,“开小灶”的教育形式,这是剥夺学生受教育平等权利,有违教育公平的做法,应该予以取消。当我们将学生的休息时间、娱乐时间、兴趣时间还给学生以后,学生们会享有一种神清气爽的新的学习环境。如此,他们就能够在学海里自由地遨游,加上老师的精心辅导,他们就会取得预期的学习成果。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件