我要投稿   新闻热线:021-60850333
“网上公安局”,便民也强警

2018-8-28 14:06:01

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  近日,“网上北京公安局”开始试运行。平台新推出76项可以网上办理的服务事项和功能,对7项原有的网上办理事项进行了升级优化,连同此前已经实现网上办理的公共服务事项,可网上办理服务事项达到120项。群众可通过平台统一入口进入办理界面,实现线上线下无差别受理、同标准办理。同时,开通在线缴费、EMS快递等服务。(8月27日中国新闻网)

  互联网发展到今天,一个全新的“互联网+政务”新格局的形成和电子政务新时代的到来,已是大势所趋。

  首先,互联网政务的出现,是信息科技发展的必然结果。在当前这个信息时代、网络社会,没有哪个领域能够少得了信息网络的助力,谁要完全脱离网络,谁就等于自绝于这个时代,并且终会被边缘化,沦为社会的弃儿与信息的孤岛。

  其次,互联网政务的发展,是提升政务工作效能的必由之路。众所周知,信息网络是人们提高工作效率的利器,“互联网+”则是所有传统产业升级提速的法宝,政务工作也不例外。站在信息时代的新起点上,政务工作要不断提升效能,怎能没有信息化、网络化这对腾飞的“翅膀”。

  最后,互联网政务的进步,更是便民利民惠民,不断提升公众满意度必然选择。网络已经给人们的生活带来了无数看得见的便利,政务工作要想让群众满意,就必须走“互联网+简政便民”之路,只有全方位推广应用“互联网+政务”新模式、新机制,再造办事服务新流程、新体验,才能不断满足人们群众的新需求、新期待。

  还要看到,发展互联网政务,提高政务工作效率,优化管理服务程序,方便、利好的又何止社会公众?同时对政府部门及其工作人员自身,不也是一种人力财力的节约,更是一种实实在在的减负降压吗?

  正如这次北京警方开通的“网上公安局”,可以提供出入境、人口、治安、交管、监管等各个警务领域的多达120项办事服务,差不多把整个公安局都搬上了网,较之过去常见的那种只能受理一两项业务的“简陋型”网上窗口,这种“全能型”平台称得上是一种全面的提升,称其为“网上公安局”名副其实。

  现在通过这个平台,人们办事方便了,警方办公当然也“省劲”不少。也许过去需要100个窗口、1000名工作人员同时受理都办不过来的,现在只要10个线上窗口和100名工作人员就够了,其它的可以全部交给网络和电脑去处理。而多出来的警力,就可以充实到执法执勤一线和其它岗位,发挥更大的作用。

  由此可见,推行“互联网+政务、警务”,兴办“网上政府”、“网上公安局”,绝对是政府、警方与老百姓的双赢。应当说,从交通管理到出入境、户政等各大警务部门,近年来在“互联网+便民”的努力与成效有目共睹,那么其它与老百姓工作生活、创业办事密切相关的政务服务系统呢?是不是也该奋起直追,全面“赶网”?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件