我要投稿   新闻热线:021-60850333
要确实解决好中小学教师的工资问题

2018-8-28 14:02:20

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  国务院办公厅近日发布《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》(简称《意见》)。《意见》明确,健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员工资收入水平,实现与当地公务员工资收入同步调整,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。(中新网8月27日)

  又是一个开学季。对于中小学来说,这时候人们最关注的是如何给孩子找个好学校,如何抓好孩子的学习,不能让孩子输在“起跑线上”。因此,有的为孩子上不了一个心仪的学校而苦恼,有的抱怨这个学校那个学校教育质量差。望子成龙,望女成凤,这似乎没错,但人们可曾想到,“起跑线上”的园丁们——中小学教师,特别是那些偏远、贫困、农村学校的教师们,他们才更需要关注,只有他们强起来,“起跑线上”的孩子们也才能跑起来、跑得好,稳步向前。

  当然,中小学的教师们,真正需要关注的是各级政府及其有关部门。这两年,总有学校教师集体上访的,他们只为争取自己的工资能够足额如期发到手,只为自己该享有的待遇不被拖延克扣,但因此,弄不好却会成为群体事件,既影响人民教师自己的形象,也影响社会秩序良好,行为过激了还会导致违法,这该是多么伤心的事啊,但能完全怨教师们吗?

  近日,国务院办公厅近日再发布《意见》,明确指出,健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员工资收入水平,实现与当地公务员工资收入同步调整,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。其实,这许多内容都是党中央国务院三令五申的,可见,中小学教师工资诸多问题,还有解决不了编制的问题,决非空穴来风,也不是他们“闹事”,根本还是他们的利益得不到保障,待遇不能落实,甚至工资都不能按时足额发放,在今天人人都叫喊“物价高”,这也难、那也难情况下,相比之下,这些情况都是比中小学教师强的,你如何让中小学的老师们能“没有想法”?

  财政教育经费要优先保障中小学教职工工资发放,推动落实城乡统一的中小学教职工编制标准,严格按照现行政策规定落实乡村教师生活补助政策,及时足额发放艰苦边远地区津贴,加强教师周转房建设,提高乡村教师工作生活保障水平,引导优秀教师到农村任教,等等,国务院办公厅《意见》是很明确的,关键需要各地政府及教育等有关部门要不折不扣地去落实,要认识中小学教师工资问题不是小事。

  十年树木,百年树人。少年强,中国则强。教育的使命重大,中小学教师作为基础教育者,肩上的担子也很重。要让少年强,必须园丁强。中小学的教师们,身处教育的最前沿,虽然绝大多数都能够任劳任怨,但各级政府和全社会,对他们的关注却不能因此减少,而当更积极主动。这样,中小学教师的基本权益得到保障,基本问题被解决,中小学的基础教育也才能有保障。所以,必须把解决好中小学教师工资的问题,摆上政府工作的重要议事日程,让阳光下的他们更体面,更有活力,成为真正受人尊敬的灵魂工程师。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件