我要投稿   新闻热线:021-60850333
醒醒吧,《延禧攻略》其实没你们说的那么“爽”

2018-8-28 09:59:45

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:桑怡

  如果说暑期档最火的剧是哪一部?想必非刚刚完结的《延禧攻略》莫属了。自开播以来,播放量破100亿,微博热搜上了276次,女主角魏璎珞一亮相就昭告天下:“我,魏璎珞,天生脾气爆,不好惹。谁要是再唧唧歪歪,我有的是法子对付她。”之后一路升级“打怪”,走上人生巅峰。

  不难看出,整部剧都是围绕着女主的逆袭而发展,归根结底,其最大的卖点都在一个“爽”字。为了满足观众的“爽快感”,《延禧攻略》牺牲了部分剧情上的合理性,出现了诸多离奇的设定和逻辑的硬伤,例如:本应该等级森严、步步惊心的紫禁城中,作为一个宫女居然可以头头是道地谈论平等独立。

  很多观众恰恰非常喜欢魏璎珞这个貌似具备现代女权意识的人设,有些人将其美化为“女尊”、“女强”,甚至网上还流传出“看延禧攻略养独立女儿”之类的网文,认为她代表了女性主体意识的觉醒,真是这样吗?

  从宫斗剧的鼻祖《金枝欲孽》到《甄嬛》再到《延禧攻略》《如懿传》,“宫斗剧”讲述的都是同一个主题:如何争宠,如何打败对手,实现个人权益的最大化。围绕此主题,不可否认,宫斗剧的确体现出了一定程度的女性主体意识:女性要主动掌握自己的命运。

  可是为了达到目的,堕胎、嫁祸、算计等恶毒手段层出不穷,妃嫔们一言不合就陷害子嗣,动用私刑,甚至滥杀无辜。在“成王败寇”的逻辑下,没有正义或邪恶,没有真诚与善良,没有对弱者的同情,也没有对个体生命的尊重。如此价值导向,显然与现代社会基本的社会主义核心价值观不符。

  此外,“宫斗剧”本身是以遵从封建文三纲五常、等级制度为基础而架构,妃嫔们无论怎样你争我斗,其最终目的都是想得到专宠,牢牢地依附于皇上,从而获得无上的权力和丰富的物质,本质上就是在不断地重复、加深、依附于皇权、父权、夫权的过程。斗赢了的话,更是对父权、夫权的拥抱和崇拜了,更谈何女性自我意识的觉醒?只是女性们的一厢情愿罢了。

  相反,宫斗剧塑造出独立自信、敢爱敢恨、温柔善良、相夫教子的完美女性,虽然迎合了大众心理,但制造出只需要你争我斗、玩弄权谋就能步步高升的假象,会误认为人生的全部价值由伴侣来定义,对现代女性来说,很容易产生误导。

  回想二十年前,最火的宫廷剧还是《还珠格格》。小燕子之所以风靡大江南北,是因为敢爱敢恨、敢于反抗父权与夫权。二十年后,压在女性身上的三纲五常又回来了,将其发挥地最淋漓尽致的恰恰是最受追捧的《甄嬛传》,搞阴谋诡计、搞派系势力,然而斗破天,也突破不了压在女性头上的这三纲。所以,与其说宫斗剧很“爽”,还不如说很“丧”,这些宫墙里的女人为了权势拼尽一生,注定是悲剧。

  所以,宫斗剧也该转型了,女人为难女人的戏码看多了观众们也会腻,无尽的争宠只会误导现代女性的独立价值观,应该有更高的精神层次值得追求。挖掘人性的复杂和深刻,接轨现代文明价值观,体现人物的命运感与深沉的历史感,这样的深度不是比“所有人都爱我”“主角光环过多”“争风吃醋”的设定,高级得多吗?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件