我要投稿   新闻热线:021-60850333
住房公积金还可以“加装”更多公共利益

2018-8-28 09:54:32

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  杭州市住房保障和房产管理局近日表示,杭州又一项加装电梯便民服务举措落地——符合条件的加装电梯业主,可以申请住房公积金和住房补贴了。这个消息得到了不少“正在加装电梯路上”的业主们举手点赞。截至8月20日,杭州六城区已有395处加装电梯项目通过联合审查,其中37处完工,191处在建。(8月27日《都市快报》)

  不可否认,住房公积金管理条例已颁布实施了10多年,在惠及广大购房者的同时,仍存在缴存制度不完善、城市之间资金无法融通、资金提取使用和保值增值渠道偏窄、管理效率和服务水平不高等诸多问题。基于此,2016年新修订的住房公积金管理条例,放宽了公积金的提取条件,如职工自住住房租金、自住住房物业费等,可以使用公积金支付。特别是,杭州出台新政,老房加装电梯,可申请提取公积金,并发放住房补贴,将会惠及更多人群。

  事实上,建立住房公积金制度,其初衷是为了维护社会公平,最大限度地解决广大中低收入群体住房难问题。然而,现实情况却是,多数中低收入人群缴纳存款,供少数高收入人群贷款买房,不仅背离了公积金制度的“保障性”、“福利性”和“互助性”,而且形成了新的社会问题。如此语境下,如果公积金今后可用于加装电梯,这对于部分职工来说,是个利好消息,可以说是应需求而生。

  近年来,老旧小区改造、二手楼加装电梯等现象,在城市表现越来越突出。过去,对于居住在房改房老楼的居民来说,他们公积金个人账户中的钱,等于是在沉睡;如今可以把公积金提取出来用于加装电梯,显然让“沉睡的钱”变成了“活钱”,生活质量和幸福指数,也随着这个民生“电梯”直线上升。可见,旧房加装电梯,可申请提取公积金,使公积金制度向“保障性”、“福利性”和“互助性”迈出了实质性一步。

  换言之,加装电梯可提取公积金,具有样本意义。各地应在吸取杭州经验的同时,进一步推进公积金制度改革和管理,使其“加装”更多公共利益。首先,应严格执行公积金缴存“限高保低”规定,以此不断缩小行业间差距;同时,进一步降低放宽公积金提取条件,提高使用率并适度扩大适用范围,不仅可以用于买房、租房、物业和加装电梯,还可以用于养老、医疗,甚至可以用于教育投资等,让公积金发挥更多作用,真正惠及广大中低收入人群。更重要的是,可采纳专家建议,重新思考住房公积金管理中心的定位,把各地分散的住房公积金管理中心,集中改为政策性的国有住房银行,纳入国家统一的金融监管体系。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件