我要投稿   新闻热线:021-60850333
车辆违停,执法不能只有罚

2018-8-28 09:53:23

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  25日一早,西安市民刘先生开车出门就遇上了麻烦,“早上7点50分左右,我开车行驶到杜陵邑西路时,发现车子右后胎爆了。”刘先生说,考虑到正是早高峰,这条路又只有两车道,他便将车停到旁边道沿处的小坡上。(8月27日福建日报)

  人要是倒霉,喝口凉水都塞牙。新闻中的刘先生,恐怕就是这么一种感受。昨日一早,他的车在行驶途中爆胎了,本打算在道沿上给车换上备胎,哪知备胎也没气了。等他带着充足气的备胎返回时,却发现车窗玻璃上被贴了一纸罚单,要被罚款100元。

  众所周知,机动车在道路上临时停车,可不是一件随意的事情,也不是想停哪都可以的。我国《道路交通安全法》第五十六条规定:“机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车。”刘先生把车停在人行道上,西安城管局执法人员对其进行处罚,从法理上讲并没有不妥的地方,但执法一刀切似乎又少了点人情味。

  毕竟,刘先生违法停车不是故意为之,而是遇到了不可抗力的情形。车子右后胎爆了,备用的轮胎没气,附近没有合法停车位,这些突发状况和客观因素,显然不是个人所能左右的。为了减轻对交通的妨碍,刘先生将车停在旁边道沿处的小坡上,纯属没有办法的办法。如此情况下,刘先生仍被罚了100元,这叫他怎能不憋屈。

  按说,车胎爆了停在人行道上,执法人员完全能够注意到。据此推断司机不属于无故乱停,应该不算难事。之所以要执意开具这张罚单,依笔者分析,要么心存“我的地盘我做主”优越感,要么迫于“工资待遇与执法量挂钩”压力,要么受“懒政思维”驱使来个一罚了之。殊不知,这种生硬冰冷执法方式,既让群众堵心也在自毁形象。

  不管三七二十一,罚你没商量。事情发展到这一地步,虽然让人倍感无奈,但并不意味着毫无挽救余地。如果刘先生有异议,可选择申诉或行政复议方式,向有关部门维护自己的正当权益。从以往的情况看,执法单位在查清情况后,一般都会秉承人性化执法精神,对处罚决定予以撤销。只不过,所付出的成本未必会低于这100元。

  法律是写在纸上的条款,本身没有什么温度可言。在一个十分注重人情的社会,身为一名执法者,切不可冷冰冰执行。让执法过程充满人性化温度,对执法对象给予必要人文关怀,正是法治文明应有的追求。把握好人性与人情界限、拿捏好法理与情理尺度,做到不偏不倚、不枉不纵,从而实现合法、合情与合理的最佳统一。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件