我要投稿   新闻热线:021-60850333
竞争使“偷招”偷鸡不成蚀把米

2018-8-28 09:52:11

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:桑怡

  商业竞争使损招,领导竟指使员工盗窃同行财物。监控中,徐某和周某在新朝阳商业广场的一间铺面内偷走怪兽充电宝后,还折回头用手机拍照。昨日,他俩来到这里指认现场时,却连头都不敢抬。据兴宁警方介绍,由于商业竞争,公司指使徐某和周某等员工盗窃同行的财物,造成经济损失1万余元。目前,包括公司主管在内已有7人被刑事拘留。(8月27日《南宁晚报》)

  如此竞争使损招,结果让自己“中标”。公司领导实在是太糊涂了,竟然让员工去盗窃同行财物,这真是聪明反被聪明误。市场竞争虽然是非常残酷的。但是任何的竞争都应该遵守游戏规则,尊重消费者,尊重市场,尊重竞争,这是处于任何位置的企业都不能忘记的。无论是传统市场领域还是新兴互联网市场,竞争都应该是自由、平等、充分的。任何歪门邪道的恶性竞争,都是有违公平公正法则,损害消费者利益,扰乱市场秩序,最终是两败俱伤。

  由此笔者想起《列子》“虱子争猪”的寓言:一只肥猪身上寄生了一群虱子。一天,两只年轻的虱子为争夺一块地盘而打得不可开交。正在难解难分之际,一只老虱子跑来问它们为什么如此大动干戈,年轻的虱子异口同声地回答:“这块地方最肥啊!”老虱子当即指出肥猪面临腊八被宰杀的境地,现在为一块肥地而拼死拼活地抢夺不如大家齐心协力地把猪变瘦,免得猪被宰杀后虱子都无藏身之地。小虱子再也不去做无谓的争抢,而是为了共同利益团结一致。结果肥猪很快变瘦,虱子们的生存空间也保住了。

  竞争使“偷招”,偷走的是良心道德。市场经济是法制经济,道德经济。18世纪英国著名的经济学家和伦理学家亚当斯密在《《道德情操论》中指出,自爱、自律、诚实、公平正义……公共精神和公共道德等这些都是人们在前往市场之前必须所拥有的。一个不会赚钱的企业家不是好企业家,但一个只会赚钱、不讲法制不讲企业道德和社会公德,不履行社会责任的企业家绝不是合格的企业家,最终也会被消费者所抛弃,企业必定会短命。

  损招损人利己实则害人害己。竞争使“偷招”,真是偷鸡不成蚀把米,赔了夫人又折兵。面对激烈的市场竞争,我们既要设法去抢占市场,又要千方百计地去涵养市场,共同培育市场,正确地把握好整体利益与局部利益、眼前利益与长远利益的关系。一定要尊重游戏规则和市场竞争法则,大家“争猪”不如共同把“猪”养肥——经营者应当通过创新经营模式、降低商品价格、提高服务质量、改善消费体验等方式取得消费者的认同,赢得更多的市场交易机会和竞争优势。在努力发掘培育和开拓市场上下功夫,提高自身市场上的竞争力,而不是搞“窝里斗”,“你一拳我一脚”地使坏招,下绊子,为争夺一块“肥地”相互残杀,自毁形象,最终搬起石头砸自己的脚。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件