我要投稿   新闻热线:021-60850333
食堂撤板凳让学生站着吃饭是病态教育

2018-8-28 09:47:56

来源:东方网 作者:张立美 选稿:桑怡

  26日,河南商丘睢县高级中学食堂内,因板凳被撤,学生们买饭后只能站着就餐。校方回应,此举是为提高学生就餐效率,以便节约时间去学习。而消化科医生则表示:站着吃易患慢性病。(8月27日《重庆晨报》)

  学生在学校食堂吃饭,只能站着就餐,不能坐着就餐。这其实不是一所学校的做法,之前媒体就曝光过一些中学采取这样的做法,睢县高级中学确实有可能学习的是其他中学的做法。但毫无疑问,学校为了让学生节约吃饭时间,撤掉食堂里的板凳,让学生站着吃饭,这是典型的馊主意,是为了成绩不拿学生健康当回事,是以牺牲学生健康的代价换成绩,非常的不可取,更不值得推广和学习。

  正如医生所言,让还处于长身体阶段的中学生站着吃饭,不利于学生的身体健康。因为食物是需要消化的,首先是通过口腔细嚼慢咽帮助消化,然后到胃里进行消化,如果站着吃饭速度过快的话会增加胃的负担。这样不利于消化,时间长了可能会引发消化上的慢性病,也不利于吸收营养。而且,对于瘦长型的孩子来说,肌肉薄弱,支撑力不够,他们长期站着吃饭,很容易造成胃下垂,不知道学校到时认不认账。

  再者,从提高学生学习效率和学习成绩角度说,学校撤去食堂板凳让学生站着吃饭未必能提高学生成绩,可能会事与愿违,适得其反,不但不利于学生学习,反而影响学生的正常学习。俗话说“磨刀不误砍柴工”。学生只有一个良好健康的身体,才能更用心、更持久地学习。当学生因长时间站着吃饭而生病,或者导致身体不健康,不仅让学生平时没有心思、精力认真学习,而且有可能需要请假花费更多的宝贵时间去看病,连正常的上课都受到影响,直接耽误更多的学习时间。从这个角度说,要让学生能够更好更用心的学习,前提条件是让学生有一个健康的身体素质,而不是一群病秧子。

  可见,学校食堂撤去板凳,让学生站着吃饭,结果是学生站了起来,但教育却跪了下去,牺牲掉了学生的身体素质,是为了学生成绩而不择手段。这实质上是一种应试教育病,是病态教育,得治。所以,当地教育主管部门必须尽快叫停学校食堂撤去板凳让学生站着吃饭的做法。

  事实上要让学生更好的成长成才,学校教育必须回归到教育规律和法治轨道上来,不能在病态的道路上一路奔跑。一方面,教育主管部门应适度弱化对学校、老师的学生升学成绩考核标准,要将学生的身体素质等方面纳入其中,降低学校和老师对成绩追逐的冲动。这需要进一步深化中考、高考招生制度改革来配套。另一方面,对于出台有悖常识的奇葩校规的学校领导,应当予以一定的处罚,不能不了了之。只有这样,才能遏制学校出台奇葩校规的冲动。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件