我要投稿   新闻热线:021-60850333
互利共赢让中欧班列开向新的高度

2018-8-28 09:18:21

来源:东方网 作者:王培锋 选稿:桑怡

  从中国铁路总公司获悉:26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)顺利到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,标志着中欧班列累计开行数量达到10000列。(8月27日《经济日报》)

  经济全球化的今天,互利共赢是携手发展的基础,只有互利共赢,才能产生巨大的能量,共同实现多赢局面。

  中欧班列既是中欧友好合作的“受益者”,也是积极“建设者”和“推动者”,中欧班列的开通促进了沿线国家间的互联互通,促进了经济发展,同时也加强了与欧洲国家的联系与沟通,促进了沿线国家的经济发展,给沿线国家的人民带来的是更多的实惠。

  中欧班列自2011年开行以来,实现快速发展。尤其是进入2017年,中欧班列实现井喷式增长,全年开行3673列,2018年上半年共开行2490列,初步实现重去重回,返程班列比例稳步提升,2017年同比增长123%,占去程的53%,2018年上半年同比增长100%,占去程的69%。

  中欧班列“一站式”服务、“一体化”通关、“全过程”监管的高效国际物流服务,大大节省了成本,提高了商品的市场竞争力,成为拉动经济发展的新引擎。作为“一带一路”倡议的重要举措之一,将与欧亚各国的经济贸易往来的发展起到巨大的作用。一个集装箱通过海运从中国到欧洲,花费33天,大约是3000美元;而通过铁路则是6000到8000美元,花费17天。这也说明了中欧班列以其运距短、速度快、安全性高的特征,以及安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小的优势,已为铁路进一步发挥“商贸路”起到重要作用。

  “利”是人类命运与共、互利共赢的信念追求。中欧班列弥补了与欧洲进出口贸易在运输时效上的不足,为中国商品出口欧洲、欧洲产品进入中国开辟一条安全、高效、便捷的国际进出口贸易绿色通道,可以说是休戚与共的命运共同体,中欧班列运输货物品类已从单一的电子产品,扩大到衣服鞋帽、汽车汽配、粮食食品、葡萄酒、咖啡豆、木材、家具、化工品、小商品、机械设备等品类,在返程组织上,已形成以汽配、机械设备、日用品、食品、木材为主的固定回程货源。中欧班列的开行,不仅有力促进了中欧之间经贸往来,而且极大丰富了沿线各国人民的消费内容。

  坦诚合作是互利共赢的基础,“中国发展好了,欧洲发展会更顺,欧洲发展顺了,中国发展会更好”。在“共赢”的前提下,中欧班列能寻求更大、更长远的共同利益、实现互利共赢的共同发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件