我要投稿   新闻热线:021-60850333
儿童免票标准提高到1.4米是给孩子的礼物

2018-8-28 09:14:38

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  实行政府指导价的景区,儿童免票标准将从“6周岁(含)以下或身高1.2米以下”改为“6周岁(含)以下或身高1.4米(含)以下”。随着生活水平的提高,孩子身高噌噌地长,有的明明年龄还很小,身高却已经超过免票标准。为了让更多市民享受到景区优惠带来的红利,山东省实行政府指导价的景区将推行全新的优惠政策,儿童免票身高标准提高到1.4米。根据省物价局要求,景区门票价格惠民措施要在2018年9月底前落实。(8月27日《生活日报》)

  山东省将儿童免票身高提高到6周岁(含)以下或1.4米(含)以下,乃是给予孩子们的节日礼物,符合时代发展趋势的做法,也是一个巨大的进步。随着社会经济的快速发展,国民生活水平日益提高,饮食结构、生活习惯、医疗环境等均有了质的飞跃,相应的国民身体发育情况也突飞猛进,相比以往,儿童发育更早、平均身高也有所增长。再延续几十年前的身高标准,已不合时宜了,提高儿童免票标准,已是大势所趋。

  2012年,国家发改委《关于进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》中,采取了“身高与年龄”的双轨制。对6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童实行免票;对6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生实行半票。显然,景区和商家可以自行选择采取优惠政策方案,如此就会给景区和商家可乘之机,选择对自己更为有利的票价优惠模式。

  今年全国两会期间,全国人大代表张莉建议制定“儿童票”的限制条件应以年龄作为统一标准,有效证件可作为相关优惠政策参考。从媒体调查的情况亦可看出,大部分家长都认为按照身高标准收费不合适,应改为按照年龄标准收费,可见这也是社会共识,大家都看到了儿童票收费标准已经滞后,应与时俱进,改为更符合现实的年龄标准收费。

  此前国内其他省市也已经开始探索试点。例如,成都从2017年起,儿童在全市范围内乘坐公共交通的免票身高线将统一调高至1.3米;今年1月,江苏省明确了对6周岁(含6周岁)以下或者身高1.4米(含1.4米)以下的儿童凭有效身份证件免收门票的规定。在今年儿童节前夕,焦作云台山、郑州动物园等河南16家景区联合宣布实行新的儿童免票政策:除了身高1.4米以下的规定外,各景区对一定年龄的儿童做出免票承诺。

  而且,采取儿童年龄标准作为票价优惠政策,也不存在现实问题,身份验证技术也已逐步成熟,诸如儿童身份证、电子证件、户口本、人脸识别等,都可以作为儿童年龄的识别依据。现在很多家庭都给孩子办儿童身份证,以方便出行时使用。可见,提高儿童免票身高标准,已获得越来越多地方政府和景区的认可,此次山东省发布的儿童票优惠政策,亦是顺应民意和社会趋势。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件