我要投稿   新闻热线:021-60850333
“从俄罗斯打车去希腊”,旅游预订平台能更专业些吗?

2018-8-27 14:15:33

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  旅游平台马蜂窝官方微博8月26日发布关于酒店错订事件的道歉及承诺:昨日,用户@二村不停在马蜂窝旅游网上预订俄罗斯海参崴巴巴多斯旅馆的过程中,遭遇了酒店订单错误、客服处理不当等情状,平台承认错误,并向@二村不停诚恳道歉,愿意向其支付海参崴到希腊的“打车费”约8万元人民币。(8月27日中国新闻网)

  从远东的海参崴打车去欧洲的希腊?有没有搞错?谁都知道,这个两个地方就不在同一个国家,两地之间山海阻隔,相距十万八千里,打车?打“飞的”还差不多!然而这并不是痴人说梦,而是知名在线旅游预订平台“马蜂窝”给客户的“真实建议”。

  有人可能要问,这唱的是哪一出呢?事情的起源是马蜂窝上这位叫@二村不停的客户此前在平台上预订了海参崴的一家旅馆。然而当他到达所订旅馆后,却被告知没有相关订单,酒店甚至称压根就未与马蜂窝合作过!

  原来,这位用户下单后,马蜂窝并未向该酒店提交顾客的订单,而是又将订单转售给了第三方供应商。问题是这个第三方看来真的不太靠谱,接单后却将客户想订的海参崴地区的巴巴多斯旅馆,给订成了位于希腊巴巴多斯岛的另一家旅馆。

  更奇葩的是,当确定是为客户订错宾馆后,马蜂窝方面却说可以掏200多元,让用户自行打车前往位于希腊的巴巴多斯岛旅馆入住!可以想见当时这位身在异国他乡,叫天天不应,叫地地不灵的用户听到这一回复时的愤怒、焦急和无奈与绝望!

  就在前几天,媒体刚刚曝光过一起消费者明明在“去哪儿”平台上提前预订酒店并支付全款后到了地方却发现不知该“住哪儿”的“奇遇记”,尽管现在看来“马蜂窝”比“去哪儿”解决问题的态度似乎要更真诚,但两起事件的实质都是用户下单的otc平台又将订单“甩客”、“转包”给了不知名的第三方,于是才导致“错订漏订”事件的发生。而旅客还傻傻的拿着在平台的订单信息找酒店核对,结果只能是“查无此单”或根本没与订房平台合作过!

  发生这样的事情,看似偶然与巧合,实则必然和注定。因为就如同建设项目中的“转包”难以保证工程质量一样,在线旅游平台这种层层甩客、卖客的交易模式,当然也很难保证及时、准确预订,而发生“去哪儿”与“马蜂窝”这样的奇葩事件和极端案例,也就不足为奇了!

  显而易见,旅游预订平台这种“卖客转包”且不明示的运营模式,一方面侵害了用户的知情权,构成了欺诈,另一方面还会时常出错,导致用户无法及时入住甚至耽误整个行程,严重损害用户的切身利益。而像马蜂窝此次居然让用户从海参崴打车到希腊,更是让人哭笑不得。如果不是故意调侃,一家专业在线旅游平台能给出这样的回复,简直是不可思议。

  其实事后公关态度是一方面,人们更关心的是,那些专司旅游预订服务的各大平台,能够再专业一点、诚信一些、靠谱几分吗?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件