我要投稿   新闻热线:021-60850333
滴滴的“整改声明”如此之快,是因为“人血馒头”要继续吃下去?

2018-8-27 08:16:20

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  8月24日,温州乐清市一名女子乘坐滴滴顺风车遇害,乐清警方次日通报侦破一起强奸杀人案,宣布抓获犯罪嫌疑人顺风车司机钟某。

  在网友愤慨、舆论鼎沸之时,滴滴以迅雷不及掩耳之势公开道歉,并在8月26日公布了一则意味颇深的“整改声明”——《关于乐清顺风车事件的自查进展》。动作之迅速,甚至超越了交通运输部、公安部等相关机构的联合约谈。

  滴滴如此快速行动,是为了自查自纠、深刻反省?或是为了平息舆论、告慰受害者家属?恐怕兼而有之,但未必是全部。

  暂停业务开展自查、处置个把涉事高管、对平台进行升级改造,无非是为了把“处罚”成本降到最低。其根本目的是保住“顺风车”业务,以求企业利益最大化。

  在《关于乐清顺风车事件的自查进展》一文中,有一组数据值得关注:“顺风车上线的三年多时间里,有幸服务了十多亿次出行。”假设,刨去后期增长速率大大优于前期,按照年均计算,一年中,滴滴顺风车业务的接单量是3.3亿。公开数据显示, 2017年滴滴订单总量是74.3亿。乍看之下,顺风车订单量占据滴滴总业务量比重不大,还在一年内发生两次乘客遭奸杀的恶性事件,照理来说,滴滴应该果断将其“砍掉”,以绝后患。可滴滴为何“不忍下手”?顺风车对于滴滴来说,到底有多重要?

  我们再来看两组媒体公开数据,截至2018年3月初,滴滴的日单量保持在2600-2700万单之间,其中来自顺风车业务日均为200万单左右,占比约十分之一。同样是今年3月初,滴滴预计2018年其主营业务将首次实现“扭亏为盈”,净利润有望接近10亿美元(约人民币60亿元)。如果滴滴预计准确,按照同比例推算,顺风车业务将在滴滴逃脱“烧钱”命运的关键之年,为其带来相当可观的利润。

  而处置一次恶性事件的成本是多少?赔偿受害人家属、处置涉事人员、升级平台系统,林林总总相加,相信也是顺风车业务的利润能够覆盖的。那么,企业会如何选择就不言而喻了吧。

  滴滴保留顺风车还有一个原因,是让滴滴形成智能出行领域的闭环。在滴滴的商业版图中,囊括了出租车、专车、快车、顺风车、代驾、租车,甚至是企业用车等所有网约车市场服务门类。这使得滴滴占有行业最大份额,成为垄断巨头,同时,也为滴滴迎来了更好的商业合作与融资渠道。根据媒体报道,滴滴不仅已经完成了20轮融资,而且将最快在今年下半年,最晚在2019年下半年进行IPO,估值至少700至 800亿美元(约合人民币4700至5400亿元)。一旦“闭环”被打破,滴滴的损失可不仅仅是丢掉顺风车的业务营收这么简单。

  在此关键时间点,面对如此之大的利润诱惑,滴滴绝对不会“自断臂膀”,放弃顺风车业务。而企图让一个以赚钱融资、跑马圈地为目标的企业,自我牺牲、自我救赎,更是异想天开。即便顺风车业务已经为滴滴带来两起令人震惊的“滴血”事件,但这颗“人血馒头”,恐怕滴滴还得继续吃下去。

  滴滴快速道歉、快速发布“整改声明”,实为寻求最低处罚成本之举。跳出来自责一番,总好过被主管部门罚得措手不及、毫无退路。按照这样的逻辑,即便再有类似事件发生,相信滴滴的选择依然不会改变。

  但是,为了某些企业的利益,甚至某几个人的财务自由,就让交通出行者付出生命的代价,成本也未免太高了。而面对行业龙头,如果主管部门开出的罚单仅仅是约谈、责令整改,也未免避重就轻了。想要让企业真心悔改,永久下线其业务或是选择之一,禁止其进行IPO有可能才是其最害怕的。

  总之,面对频频引发“恶性事件”的企业,绝不能姑息,处罚更不能不痛不痒。否则,那两个逝去的年轻生命将变得毫无意义。世间将留下一个吃着“人血馒头”的行业巨头。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件