我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海初绘民间版的老房子地图

2018-8-26 11:20:26

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  由56岁的吴飞鹏发起并任理事长的上海老房子俱乐部,其成员或来自建筑专业,或是企业的主管、老板,或有从事艺术方面的工作,更多的是热衷于城市历史文化保护的民间人士。三年来,他们走遍申城5000余幢风格各异的老建筑,追寻“老房子里的故事”,出版了《漫步上海老房子》一书,初绘出民间版的上海老房子地图。他们为还原上海城市历史、保护上海城市文化所作出的努力和贡献,委实可嘉,值得颂扬!

  上海自1843年开埠以来,十里洋场,海纳百川,吸纳了全国各地来者,也涌现出水泥大王、纺织巨头、电器大鳄、餐饮雄主,同时,海外巨商也涉足上海,于是乎,上海一批又一批建筑拔地而起。历经沧桑,这批老建筑浸润岁月的洗礼,各自都有各自的命运。除了已经颇有名气的名人故居和优秀历史保护建筑,还有诸多老房子或藏在弄堂深处,或隐匿在深宅大院内。随着市政建设的发展,前者得以妥善保存,且修葺一新,供世人观瞻,而后者呢,相当一部分已在以往的“拆、改、留”的市政建设过程中灰飞烟灭。虽说时下的市政建设明确施政方针是“留、改、拆”,但毕竟还是有些老房子面临被拆除的命运。上海老房子俱乐部简直是在与时间“赛跑”,赶在老房子尚“奄奄一息”时,留下其“容貌”,记录其故事。三年里,他们拍了16万张老房子照片,还记下其路名、门牌,绘制成地图。

  当然,并不是所有老房子都是保护性的历史建筑。但是,它们都曾经出现于上海的地理版图,都留存着一段与历史对话的经历,都可以诉说令后人寻味的往事,有的甚至曾居住过不简单的人物,发生过不寻常的故事。然而,很多当年的老房子现如今看起来极为普通,也没有太大的知名度,住在里面的居民可能也并不了解这些老房子的历史。所以,吴飞鹏等人做了大量的求证工作。为了将一些老人讲述的与老房子有关的零星材料拼接起来,得出一段相对完整的口述实录,他们经常去档案馆、图书馆查寻资料。

  在某种意义上说,老房子作为城市历史的见证人,它是城市历史文化的徽识。城市历史文化的形成需要一个漫长的过程,也需要不断地完善与发展。在这个过程中,切实保护具有蕴含历史息码的老建筑固然必要,记录尚存的或行将黯然退出历史舞台的老房子的变化,也是不可或缺的,因为这既符合城市建设的基础需求,更是满足公众对城市情感寄托的精神需求。美国学者刘易斯?芒福德在《城市文化》一书中提到:“城市是文化的容器,专门用来储存并流传人类文明的成果,储存文化、流传文化和创新文化,这大约就是城市的三个基本使命。”我认为,上海老房子俱乐部说做的工作乃是在践履着“储存文化”和“流传文化”的城市使命。

  2011年11月,联合国教科文组织通过的《关于历史性城市景观的建议书》提出:“历史性城市景观是文化和自然价值及属性在历史上层层积淀而产生的城市区域,其超越了‘历史中心’或‘整体’的概念,包括更广泛的城市背景及地理环境。它既包括单独的遗存,也包括建筑群及历史地貌和地形之间的实体、功能、视觉、材料和联想等方面的重要关联和整体效果。”上海亟需形成“历史性城市景观”,其中一部分老房子的保护和留存,理应有一席之地。适如吴飞鹏所说:“城市固然要现代化,但有保留价值的老房子一定也要保护,绝对不能再随便拆除。没有了它们,就没有人再愿意去挖掘建筑里面曾经发生的故事,历史也就断裂了。”

  据悉,时下上海老房子俱乐部260人的微信群内,成员都十分活跃,发老房子照片、考证资料、讨论如何保护,有时一天的刷屏信息可以超过2万条,同时也得到有关部门的支持,越来越多的专家学者参与其中。我们期盼这个俱乐部稳步行远,队伍日渐壮大,工作日臻完美,绘制出一部较为完整的民间版上海老房子地图,为世人漫步这座国际大都市时平添一份精神指南。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件