“直播死妈”求赞何止孩子不懂事
2018-8-26 09:35:23 来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  “我妈妈死了,能给我一个赞吗(?)”据多位网友反映,日前,抖音上出现了上述视频,被网友质疑违反人伦。8月24日,抖音方面回称,相关视频被发现后,已第一时间下架处理。网络流传的一张视频截图显示,一名女童对着屏幕哭诉,下方的文字写着:“妈妈被车撞死了,去医院晚了”。在该截图上,还有“直播死妈”四个大字。(8月25日澎湃新闻)

  上述视频令人尴尬。倘若这位母亲果真去世,若在天有灵,看到女儿如此求赞,不知会有啥感想。而这位女孩的亲属们看到这样的视频,恐怕也多会气愤不已。即便为了让他人点赞,杜撰出母亲去世的假故事,又是何等的尴尬之事。而据了解,一名为“Over agajn”的抖音账户曾发布女童哭诉视频并且求赞,资料显示年龄9岁,粉丝数161,获赞数59。

  上述孩子能够有这样的举动,首先,与家庭教育有着一定的关系,比如,对孩子上网不管不顾,极容易让孩子在网络世界里走偏,而出现“直播死妈”求赞的事情,也就见怪不怪。其实,也正是由于家教的缺失,尤其是家长监护的失职,才纵容了孩子不懂事,甚至干出伤害至亲的事情来。所以,“直播死妈”求赞未尝不是家庭教育的悲哀。

  其次,与学校教育也有一定关系。现如今已经进入了互联网时代,让孩子远离网络,不接触智能手机,不可能也不现实。但是,针对孩子们的网络媒介素养教育不足,也会让他们在网络世界里迷茫,乃至于受到伤害。所以,学校教育应该担负起提升未成年人网络媒介素养的使命,使他们正确对待网络,科学使用网络。

  再者,短视频审核不严也会纵容此类视频出现。据网友表示,类似视频不只是一起,“还有一堆小孩模仿”。很显然,短视频平台的审核机制不完善、针对未成年人保护措施不到位,无疑会导致此类视频泛滥。据悉,为了引导青少年健康触网,抖音上线了包括风险提示系统、未成年人保护工具等一系列针对性的产品功能。但关键是这些措施“真落地”。

  短视频的出现,丰富娱乐了人们的生活,而一个不争的事实是,一些未成年人参与其中,为了涨粉无所不用其极,过早面对在他们这个年龄还看不懂的成人世界。除了“直播死妈”求赞外,媒体报道,抛媚眼小学生扮成熟的短视频,在抖音里经常可见。如果网络与短视频给孩子们带来的是这些,无疑是对他们赤裸裸的戕害。

  诚如专家所言,“孩子在成长期有很多心理需求,如被倾听、被鼓励等。一旦在现实世界得不到满足,便会对网络世界中的满足感形成依赖。”所以,对于孩子成长中的问题,不能只怪孩子,学校、家长,乃至社会都应反思,并采取有效的措施进行化解,谨防他们在嘈杂的网络世界里迷失自我,饱受伤害。而且,这是不得不亟待重视的大问题。