我要投稿   新闻热线:021-60850333
带孩子的事情别都指望母亲

2018-8-25 10:43:29

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  “建议产假休满一年,让女人可以全心全意在家带孩子。”针对年轻父母带孩子的压力和苦恼,华南师范大学教科院教授、博导袁爱玲指出,一般女性休完最长6个月的产假就上班了,这阶段能接收她们孩子的托幼机构也很少。延长产假不仅是对个人有利,而且有利于为国家培养好后代,由母亲自己带孩子是最理想的。(8月24日《中国青年报》)

  中国自古都有“相夫教子”一说,意思女性在家就是带孩子,从孩子出生到上幼儿园这个阶段,似乎全都由母亲来承担。如今,社会早已跨入文明进步的新时代,男尊女卑早已不复存在,男人能做到的事情,女人也照样能做到。所以,就在家带孩子事情上讲,男人除了生孩子不能替代之外,在家照看孩子的事情也能做得到。

  事实上,把带孩子的事情全都落在母亲身上,无论是对女性身心健康,还是身体健康,抑或是平等尊重等,都是极为不利的。女性从十月怀胎到一朝分娩,再到休产假,以及现在还要“建议产假休满一年,让女人可以全心全意在家带孩子”。也就是说,女人从怀孕到孩子上幼儿园,至少要在家里休假2年。

  如此一来,女人不仅要与社会活动脱离,与工作岗位脱离,同时,还可能在身心健康和身体健康上也会造成一定负面影响。比如:产后抑郁,身体疲惫等。其实,从科学角度来讲,不论是孩子整天面对母亲,还是母亲整天面对孩子,这既没有新鲜感,也没有亲近感,更不利于培养良好的亲情关系。孩子虽然啥也不懂,但对大人百般逗乐和照顾也有一定的灵感度。如果没有父亲和其他群体的参与,孩子在性格上也会显得孤僻的。比如:偶尔有人来抱孩子,他就会认生,有不适感,这样也不利于孩子健康快乐成长。

  所以,笔者认为,带孩子的别都指望母亲,男人在带孩子上,其实也行。假如能把一年产假来个均摊,这也是一个不错的选项。男人通过带孩子,不仅可以培养男人耐心、细心和责任心,以及对家庭的责任感和使命感,同时还有助于构筑良好的亲情关系。

  总而言之,在带孩子的事情,我们都不能把千斤重担全落在母亲身上,实在男人分担不了,我们还可以有爷爷奶奶,或是其他群体来共同分担。唯有把女人带孩子的负担减下来,让她们没有后顾之忧。这样她们才不会惧怕生孩子,也不会恐惧要二孩了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件