我要投稿   新闻热线:021-60850333
如何让民宿更加吸引人

2018-8-25 10:32:54

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  “住在乡下的民宿,夜晚能够听见远处的虫鸣,望见璀璨的星空,还可以品尝老板自制的花茶,听当地的老故事,有种别样的感觉。”“门楼、水缸、梧桐婆娑、儿时的小院,从清晨到傍晚,美美地待在院子里,享受发呆生活。”……暑假期间,不少网友晒出了自己的民宿体验。

  近两年来,各大卫视推出《三个院子》《向往的生活》《漂亮的房子》《青春旅社》等与民宿相关的“慢综艺”真人秀节目,掀起了一股乡村民宿热潮,节目中嘉宾们远离喧嚣,在小镇、乡村独具特色的院落民房里体验惬意欢乐的慢生活,引得观众争相询问节目拍摄所在民宿的信息,暑期期间,更吸引许多人前往休闲度假,体验大自然的宁静,享受生态环境的舒适。

  城市生活的高压力、高污染,让许多人心中有了一个居住在鸟语花香的乡村,亲近自然,过悠闲惬意的诗意生活的梦想,这些综艺节目里高颜值的民宿和生活方式满足了人们的期待,也让乡村旅游越来越火热。随着人们消费水平的提升,个性体验化旅游方式的火热,民宿作为一种有情怀的旅游住宿设施顺势而起,与传统酒店住宿共同成为了旅游市场的重要组成部分。

  民宿是利用当地闲置资源,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施,民宿业依托的是绿水青山,发展高端民宿旅游产业,是提高乡村旅游品质,促进乡村旅游提档升级的重要助推力。如今,人们不再满足于走马观花式的“到此一游”,而是更倾向于深度休闲体验游,越来越多的游客,开始选择住民宿,自由自在地体验当地特色建筑、美食和文化,感受原汁原味的风土人情。

  在民宿数量激增的同时,不少民宿存在的卫生、安全、环保方面不达标情况依然存在。笔者的同事和朋友,暑期从民宿度假回来,往往都有这种抱怨和评价,此外,一些地方的民宿发展无序、规划滞后、监管不到位、经营管理不规范都等不同程度存在着。所以按照品质化、个性化旅游要求,为适应消费转型升级的加快,民宿行业需要提升服务档次,实现品质和管理的优化。

  在旅游者心目中,现今的民宿,已不是简单的一栋房子,而是一种生活状态,是当地风土民情的载体。民宿要想赢得旅游者的青睐,应以创新的姿态就地取材,或依托于历经沧桑的古老建筑,或依托于恬静美丽的自然风光,或依托于深厚的文化底蕴,精心设计,形成自己的独特魅力。尤其要通过与当地特色文化相融合,提升品位,让游客触摸到历史和文化的脉动,享受诗意栖居的惬意。

  选择民宿,实际上是在选择一种更有人情味、更让人满意的体验。有品质的民宿不仅要富有特色和魅力,还要提供“走心”的服务,合乎标准规范的卫生条件和消防设施,让游客在消费体验中感到舒心放心。所以推动民宿产业健康可持续发展,必须统筹规划,实现差异化发展,拓展吃、住、行、游、购、娱等环节,打造升级版的特色民宿,在满足旅游者不断增长的需要中,实现民宿产业的持续创新发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件