我要投稿   新闻热线:021-60850333
朋友圈“科普文”莫成“骗子经”

2018-8-25 10:18:05

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  “美国《预防医学报告》杂志的一项研究表明,跑步者在休息状态功能连通性上有‘明显的差异’,差异可能扩展到‘与运动无关的活动’。换句话说:跑步可以使你更聪明。”“去年《大脑皮层》的一篇文章显示辟谷有利于健康。”如今,这些所谓的科普类文章在微信朋友圈疯传,但有些文章实际是某种保健品的广告,点击有些文章文末的“阅读原文”甚至能够直接跳到产品的购买链接。(8月5日《法制日报》)

  科普文章是普及科普知识的文章,在人们日益追求美好生活、幸福健康、科学知识的今天,有着很好的市场需求。但是,朋友圈中的许多“科普文”却是挂着科普的“羊头”,贩卖的是商人的“狗肉”商品,这种所谓的“科普文”已经背离了“科普”,成了了“骗子经”。

  那么,为何会出现这样现象呢?主要是一些商家为了打造“商品诱惑”高价悬赏“写手”,于是,在利益的驱动下,“无良写手”见钱眼开,摇动笔杆。于是,一篇篇伪科普文就会在朋友圈流传,“写手”赚钱了,朋友受骗了。成为“骗子经”的“科普文”不仅坑害消费者,而且传播“伪科学”,危害不小,我们应该坚决铲除。

  那么,如何避免朋友圈“科普文”变成“骗子经”呢?笔者认为,除了引导商家正确设计竞争策略,广告营销方法外;还需要对“不良写手”进行严打,对于传播伪科学的文章作者进行惩戒,严格监管,不让他们的“写作才华”助纣为孽;同时,也是更重要的,我们应该组织更多的专家、学者、优秀写手,写出大量优秀的“科普文章”,占领科普主阵地,满足今天人们对科学知识的需求。我们应该积极倡导大科学家写科普小文章,大作家写科普小文章,优秀写手写科普小文章上竞风流。通过组织竞赛,打造平台,让“科普文章”的价格提升上来,用物质反馈引导更多的人在真正“科普文章”上下功夫,走好路。当然,我们还要对朋友圈的科普文章建立严格的审核机制,不让伪科普文章进入到朋友圈。

  朋友圈“科普文”应该有真科学,应该让公众喜闻乐见,应该让群众有获得感,不能成为商家的“宣传广告”,不能成为“骗子经”。网络时代为科学知识传播打造了极好的平台,我们不能让这个好平台成为不良人、骗子手的平台,我们应该让这个平台成为传播科技知识,提高人们科技素养的好平台,这需要我们的主动出击,打造正能量,传播正能量,铲除负能量。

  朋友圈“科普文”莫成“骗子经”,这应该是网络文化建设,科普工作的重要坚守。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件