我要投稿   新闻热线:021-60850333
老人拾荒助学 传递人间大爱

2018-8-25 10:12:54

来源:东方网 作者:吕可玫 选稿:桑怡

  “我又来了,希望所有困难学生都能摆脱困境。”8月23日下午4时30分,浙江省青少年发展基金会财务室,走进一位身材佝偻,身着俭朴的老人,从信封里拿出一叠钱,交给了工作人员:“刚从银行取的5000元,你点一下。”他就是去年来捐款的老人王绅森,老人多年深夜捡荒助学,帮助困难学生,入选了去年10月的“浙江好人榜”。(见8月24日的中新网)

  老人拾荒助学,既诠释着中华民族的传统美德,展现着伟大时代的良好风尚,也发扬着“一方有难、八方支援”的传统美德,传递人间大爱之情,值得点赞。

  不可否认,在社会转型期,利益的分化与侵蚀、观念的多元与错位,使社会道德出现了前所未有的复杂生态,以致一些领域出现了严重的道德滑坡与失范。特别是“小悦悦事件”发生后,不少人感叹世态炎凉,城市社会缺乏爱心与温暖。这说明在人际互助、彼此信任方面还有很大的拓展空间,需要用真情去唤醒,让人们的血管里流着“道德的血液”。而今,老人拾荒助学,为我们树立了榜样。榜样的力量是无穷的,必定对提高人们的道德素质起到很好的促进作用。

  世界太大,变化万千。一些人总是难免会遇到一些不幸的事情,或处入贫困、疾病的困扰;或陷入危难、绝望的处境。比如,因家庭贫困不能供孩子上学,上了学,也难以供孩子读到毕业。这就需要社会各界向寒门学子伸出援助之手,帮寒门学子一把,送寒门学子一程,让寒门学子放心读书,早日成才。如何帮扶?而今,该老人做到了,为我们作出了示范,只要我们都像该老人学习,人人献爱心,个个伸出援助之手,就可以帮助更多寒门学子及时“圆梦”。毕竟,扶贫济困,捐资助学,是中华民族传统美德,用慈善之心资助寒门学子,是行善积德之举,有利于寒门学子及其家庭和社会,有利于传承传统美德,彰显和谐社会的魅力,弘扬社会正能量,值得倡导。

  其实,时代需要健康的道德风尚来引领,需要健康的道德行动来推动。特别是在社会转型、公民的价值追求出现多元化的时期,更需要唤醒爱心,让更多的人接着捐资助学的“爱心棒”来传递,让大爱之举织就幸福之网,让弱势群体感受到社会大家庭的温暖。毕竟,在人生的道路上,灯光亮一点,阴影就会少一些。从这个角度上讲,笔者但愿,社会各界都能够像该老人这样行动起来,主动献爱心,积极加入到捐资助学中来,关爱寒门学子,资助寒门学子,让捐资助学成为社会共识,从而让行善精神永相传。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件