我要投稿   新闻热线:021-60850333
“改错名跑15趟”凸显“放管服”遇“无名梗”

2018-8-25 10:10:28

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  一边是全市深入推进的“放管服”改革,一边却是群众为改一字之错而“跑断腿”——连日来,河南洛阳市洛龙区安乐镇村民李乃甫坎坷的“改名之路”,在引发社会关注的同时,也让当地干部“红了脸、出了汗”。(8月24日《工人日报》)

  李乃甫为了更改《集体土地建设用地使用证》上的名字错误,先后跑了20多天,累计往15个部门“跑”,始终没有结果,那种四处碰壁的无奈和无助感只有当事人知道。正因为走投无路,最终李乃甫以日记形式记录下来,向媒体公开,才迎来转机。当地党委政府召集有关部门专题讨论解决此事才推动部门改正“错名”,李乃甫才如愿以偿。

  李乃甫“改错名”的个案问题解决了,但是,改错名之难有多大、改错名之路有多长等共性问题是否解决,仍是一个未知数。以此事为例,相关部门满脸“委屈”地解释道,对于“没有明文规定”的新情况、新问题“只能按惯例处理”。这意味着今后再次遇到新情况、新问题,部门仍然不知道怎么办。如果部门依旧“按惯例处理”,那么群众办事照样要四处碰壁,或反复跑。

  这凸显“放管服”遇到“无名梗阻”,存在“落地难”的坚硬现实问题。一方面,“放管服”是原则性规定或要求,多属于宏观政策,相关法律法规没有覆盖具体事项,也无法具体到每个部门的具体服务事项,遑论每个部门的实际工作又会出现各种不同的新情况、新问题;另一方面,部门没有无缝对接“放管服”,办事规则没有涵盖方方面面,遇到有的问题,工作人员找不到办事依据,或者依据很含糊。

  在此情况下,如果工作人员没有群众感情,对待办事群众态度冷漠,办事机械,无明文规定则不办,或害怕办错事被问责,对办事群众提出的新情况、新问题不予理解或办理,那么群众办事又要四处碰壁。最终,群众想办成事,要么找领导批示,要么通过媒体曝光,倒逼部门办事。

  可以说“放管服”热在上头,冷在中间,荒在下头,出现了“无名梗”现象。要治愈这道硬伤,必须责成部门梳理为群众办事的具体事项。对于涉及法律法规有明文规定的事项,明确依法按规则办,对于法律没有文明规定禁止的事项,凡办事群众有需要的,部门一律要及时提供服务,不能以“没有文明规定”为由,按“惯例”拒绝办理。这样一来,则部门工作人员再也没有理由“踢皮球”了。

  这是一种实事求是的原则,因为现有的法律法规授权,不可能包罗万象,所以,在实际工作中总会出现法律法规约束“空白”,但对办事群众来说,却需要部门出具证明,部门不能因为“不有明文规定”就推脱,还振振有词的说“按惯例处理”,为其冷漠推卸责任,伤了办事群众的心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件