我要投稿   新闻热线:021-60850333
高铁“霸座”男受罚的典型意义

2018-8-25 10:07:37

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  记者刚刚从中国铁路济南局集团公司获悉,近期在网上“火”了的高铁“霸座”男孙某被处治安罚款200元,并在一定期限内被限制购票乘坐火车。(8月24日人民网)

  虽然高铁“霸座”男是被罚款200元,或许不痛不痒,但是,最终高铁“霸座”男为其任性付出了代价,具有典型意义。

  首先,在“全民记者时代”,做人必须低调、守规矩,否则一不小心就会上了新闻媒体的“头条”,成为全民批评的靶子。高铁“霸座”男把自己推到了舆论的风口浪尖,成了全国的“负面典型”,不仅遭到了无数网友的炮轰,最终还被罚款,并被列入高铁征信记录,被限制乘坐高铁。对于高铁“霸座”男来说,这一系列的发展变化,是当初没有料想到的,否则他不会这么干。

  世上没有后悔药,在强大的舆论监督面前,任何人都显得异常缈小,任何强大的力量都变得孱弱无力无助。这就是高铁“霸座”男带给世人的警示教育意义,因此,任何人不要在“全民记者时代”逞能,任何霸道一旦被扔进网络舆论风浪里都将变得异常微不足道,所以,在人人都有麦克风的时代,做人必须守规矩,始终低调老实,不要无理取闹,出风头。

  其次,霸道、耍赖等违背道德的行为并非没有办法可治。面对女士和高铁乘警的交涉,高铁“霸座”男或许以为只是霸占了他人的座位,属于道德层面的事,除了道德谴责以外,没有别的办法可以对付,一副蛮横无所畏惧的态度,百般狡辩,就是“站不起来”。高铁“霸座”男此举打破了正常的公共秩序,令公意很受伤。

  对于这种“道德流氓”,并非没有办法可治。因为高铁是公共场所,高铁“霸座”男破坏正常入座秩序,就是破坏公共秩序,相关部门可以依法予以处罚。同时,高铁建立了征信系统,对于破坏高铁正常秩序的人,可以依法列入失信人“黑名单”,并依法纳入征信管理系统,限期限制乘座高铁。这不只是教训了高铁“霸座”男,也警示其他人,高铁“霸座”有风险,上了高铁要守规矩,否则就会成为高铁“霸座”男第二。

  再次,冲动是魔鬼,任性是杀器,不敬畏公意,不遵守社会秩序和公德,迟早要付出代价,这是世道轮回。高铁“霸座”男以为面对不认识的人耍流氓无赖没有风险,但是,人在做,天在看,尤其有人拿着手机在拍摄“冲动、任性”行为,在铁证面前,纵有百口也辩解不清,被迫千百万次地接受“道德审判”,无地自容。

  在互联网时代,道德的力量是磅礴无穷的,数以亿万的网民汇聚起来的力量,是任何机构无法操纵和左右的,在这种时刻,除了顺应道德和公众意志,神仙也救不了被痛打的“道德流氓和地痞”,因此,在网络时代,私欲膨胀只会把自己淹没在道德海水的浪潮中被撕得粉碎。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件