我要投稿   新闻热线:021-60850333
开通接送学公交专线也是破解“三点半”难题

2018-8-25 09:57:54

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  9月2日,杭州市公交集团将开出首条往返于小学和住宅小区的“求知专线”,在工作日运营,专门方便接送小学生上学、放学。(8月24日中国新闻网)

  众所周知,城市公交的开行的“起点”和“终点”都应当是惠民。那么,现在杭州公交集团即将开出的“求知专线”无疑就是一条“惠民专线”。如此贴心、知心、暖心,必须点赞,而且要“怒赞”。

  为什么要特别开通这条“求知专线”呢?杭州公交集团解释,这条线路的开通是缘于事先他们搜集的民意使然。在此之前,他们曾在市区一些公交站牌上设置了“扫码问卷”栏目,结果有多达80%的被调查者希望能开通公交专线。他们还指出,“学校门口没有专门的停车场,每到上学、放学时间,接送的家长把车停到门口,很容易造成交通混乱,也存在安全隐患。”

  其实,开通学校往返社区的“求知专线”,其意义又何止于避免学校门口道路秩序因私家车集中接送孩子而造成拥堵混乱,从多达8成的被调查者不约而同的认为应当开通“送学专线”就能看出,广大市民特别是负有接送孩子上下学重任的家长是多么希望能有一条公交专线来纾解“接送难”问题。

  是啊,接送孩子,特别是正在上小学、幼儿园的孩子上下学,对很多家庭来说都是一个棘手问题。因为大多数小学幼儿园放学时间与正常上下班时间不同步,专门翘班抽身接孩子不现实,让老人接又会产生交通难题。而开通“接送学公交专线”就能很好解决这一矛盾,毕竟专线车比绕来绕去的普通公交要方便、快捷的多,而且也比专门驾车接送省去了不少交通费。如果孩子稍大点,让他自己坐类似校车的专线公交上下学也相对更放心。此外,正如公交集团方面所言,公交接送孩子较之各种私家车集中接送,能够显著减少私家车在上下学高峰期的通行频率,无论是对于节能降耗还是缓堵保畅都将大有帮助。所以即便是对其他不需要接送孩子的人乃至生活在这个城市里的全体市民,都有益处。

  事实上,除了这个“专门为接送孩子上下学而生”的公交“求知专线”,杭州在新学年还将全面推行学后“托管班”新政。具体来说就是由学校办班、财政买单,“专治”众家长因小学放学早,接送照看难的“心病”,同样是一件令人拍手称快的惠民新举。

  所谓“一枝一叶总关情”,便民利民无小事。何况教育是最大的民生,小学生“接送难”又是这方面广为诟病的民生痛点,而杭州为解决这一问题而采取的上述措施,怎能不受到家长们的欢迎和各方称赞?在这里,试问杭州政府部门、公交公司能够想到的事情,其它地区为什么不能想到?而杭州能做到的,其它地方在条件允许的情况下为什么不能借鉴推广?开几条公交线路,办一些“托管班”,相信是大多数城市都能负担的吧?再不行就算是向家长收取一定的合理费用也无妨呀!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件