我要投稿   新闻热线:021-60850333
旅游“新职业”频现,新业态提升就业质量

2018-8-24 11:19:21

来源:东方网 作者:盘和林 选稿:桑怡

  近年来,随着国家经济的发展和人民生活水平的不断提升,旅游市场的需求越来越旺盛,在旅游业大热的背景下,从事旅游业的人也越来越多,根据国家旅游数据中心的测算,2017年旅游直接就业和间接就业7990万人,占全国就业总人口的10.28%。

  所谓新业态就业是说,在新型的产业上就业的意思。新业态通常是指在传统产业上升级形成的,例如旅游产业是一个传统产业,但在“互联网+旅游”新模式之下就产生了新业态就业,例如“网约导游”,实际上新业态就业需求量极大,也与大学生就业、90后就业趋势相吻合,因此,旅游等新业态就业不仅使得就业规模持续扩大,更为重要是就业结构不断优化,是提升就业质量的重要途经,在当前“稳就业”命题下极具现实意义。

  新业态成为拉动就业的重要力量,就业规模持续扩大。“网约导游”成为新的就业方向,有线上旅行社推出的“当地向导平台”,以“网约导游”模式引领就业新方向,成为共享经济发展下的一种新兴自由职业。根据最新的数据,目前在线上旅行社注册的国内导游、向导超过5000余人。

  如果说“网约导游”只是导游职业的一次拓宽,那么“旅行定制师”毫无疑问是一种新兴职业,这种专门根据旅客的要求打造个性化旅游计划的职业已经出现便受到了追捧,线上旅游服务平台携程网就在2018年发布了“定制师认证体系”,根据携程的统计,目前该平台已经拥有超过5000名已认证的定制师,但是仍然解决不了目前供不应求的现状,还计划招收培养3000名定制师以面对将对可能更为火爆的需求。

  如此庞大的旅游新业态就业需求说明了旅游业的发展。2017年全年,实现旅游收入5.4万亿元,比上年同期增长15.1%,全国旅游业对GDP的贡献也占到了GDP总量的11.04%。旅游业的发展离不开互联网。在网络信息时代,互联网的媒介作用至关重要,通过互联网,越来越多的地区开展了宣传活动,令自家的美景为天下人所知,慕名而来的游客数量也节节攀升。在互联网平台的帮助下,购票、订房也愈发方便,相较以前冗杂的旅行准备,如今“说走就走”已经成为一种趋势。

  新业态使得就业结构不断优化,就业质量得到极大提升。依托于互联网诞生了很多线上的职业,与传统职业不同,这些职业多是服务业,专门提供一对多甚至一对一的服务,旅游业就是典型例子。

  从劳动经济学的视角来看,“网约导游”“旅行定制师”等新业态就业使得我国就业结构不断优化,这也是当前80后、90后乐于就业的范畴,从收入水平、工作强度等而言,相比传统导游等就业质量得到极大提升。

  而且从旅游业目前的发展态度来看,未来旅游业仍然存在着很大的发展空间,同样是以携程网为例,在意识到线上服务无法满足居民日益增长的旅游出行需要之后,携程也设立了线下门店,根据近日携程网公布的数据显示,在暑期家庭游、毕业游、避暑游的需求下,其线下门店甚至创造了单日交易额突破7000万元的行业新纪录,相比去年同期峰值,增长超过60%,而且80%的门店客户都是新用户。这些门店客户为就业提供巨大的就业增长潜力。

  旅游业的发展为高校毕业生们提供了更多的选择,在全域旅游、“互联网+旅游”的发展下,也有越来越多的毕业生选择从事旅游业或者旅游的相关行业,不过,旅游业依然面临着人才供给不足和市场需求较大所产生的矛盾。

  随着旅游业成长为世界最大产业,对于人才的要求和待遇也在不断的提升,也催生出新的旅游相关职业,但是不论是人才的培养和传统观念都亟待作出改变。

  因此,有关部门不仅需要对于旅游业有足够的重视,通过政策的支持来让更多的人才了解和进入旅游业,也需要相关企业展开对于人才的培养,“网约导游”和“旅行定制师”这种形式是在互联网发展下对于新职业的一种探索和尝试,或许能够起到一定的提示作用。

  窃以为,在人民生活水平提高和科技水平发展的背景下,包括旅游业在内的多种行业经过新技术、互联网等融合后所形成的新业态,获得了一个新的黄金发展期,伴随之的新业态就业前景广阔,这很有可能成为未来就业的一种趋势,因为这些行业正处于发展初期,呵护诸如在线旅行服务公司等行业发展,以及重视相关新业态就业不仅仅对“稳就业”意义重大,更是人们从职业中提升获得感、以就业惠民生重要实现路径。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件