我要投稿   新闻热线:021-60850333
“在线课堂”也是权宜之计

2018-8-24 10:00:46

来源:东方网 作者:蔡正青 选稿:桑怡

  针对乡村学校师资力量薄弱、结构性矛盾突出,农村教学点课程不齐等问题,近年来安徽以全面建设农村在线课堂为突破口,推动优质教育资源城乡共享,提升农村教育质量。在线课堂常态化教学已累计开课近54万节,涉及音乐、美术、英语等8个学科,受益学生33万余人。2013年起,安徽省通过在县域内农村中心学校或城区优质小学设立主讲课堂,在教学点设立接收课堂,按照“教学计划统一、教学课表统一、教学进度统一”原则,安排城镇教师为教学点学生授课,实现双向同步教学。(8月23日《人民日报》)

  安徽建设农村在线课堂已经历经5年时间,取得了相当的成效。到目前为止,累计开课54万节,即使偏远的村小、教学点的音乐、美术、英语等课程照常开设,同样都是由专业的优秀教师执教,与中心学校和城区小学“教学计划统一、教学课表统一、教学进度统一”。在线教育一定程度上均衡了办学条件,实现了优质教育资源共享,大大解决了乡村学校师资不足的矛盾。

  村小、教学点,学生数相对较少,多则几十名学生,少则十几名甚至几名学生,按照编制,不可能将所有学科教师都配备齐全,艺体课一般都是由主科教师兼任,主科教师对艺体等课程不熟悉,教得不专业,往往照葫芦画瓢照本宣科或者干脆改上自习或者改上语文、数学课,孩子偏科从小就“营养不良”,不能发挥特长,制约了综合素质的发展和提高。

  在线课堂实现了让优质教育资源共享,不过也是一种辅助形式,也是一种权宜之计。从长远看来,还需要实现线上和线下优质教育资源的共享特别是优秀师资的共享。比如,我们既要建设在线课堂,同时,在乡村必须有一定数量的优质艺体老师游走在各村小和教学点之间,现场指导教学,现场答疑解惑,面对面地进行课后辅导,否则,完全在线上授课,效果必将大打折扣。

  目前的现状是,乡村校难招教师,更难留得住教师特别是优秀的教师。如果政府和教育部门以事业留人、制度留人和情感留人,让乡村教师同样有获得感和幸福感,必然能够吸引优秀教师到乡村终身从教献身乡村教育。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件