我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让古装剧背离“古代模样”

2018-8-24 09:59:17

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  近日,在某热播古装剧里,乾隆登极时独自一人走在坎坷不平御道上的剧情,被吐槽如同攀岩、走指压板等。对此,故宫博物院发文称,皇帝登极并非如此艰难,“登极大典前,皇帝从乾清门出发,乘舆,由人抬着从保和殿后的御道上到中和殿暂歇,然后到太和殿接受朝拜”。(8月23日中国新闻网)

  故宫博物院的声明悄然告诉我们,这部热播剧的“乾隆登极大典如攀岩”是瞎拍,这样的“瞎拍”亵渎历史,愚弄公众,让“古装剧”成了“忽悠剧”,让古装剧背离了“古代模样”。

  我们不反对拍摄古装剧,但是,既然穿上了古装,就要符合古代的历史背景和历史文化,为什么要符合呢?因为这是对历史的负责,这是对古装的负责,这是对艺术的负责。艺术源于生活,高于生活,但是,不能违背生活。违背生活的艺术就成了“鬼术”。古装剧不能糊弄公众。

  为什么会出现“乾隆登极大典如攀岩”这样的怪相呢?两个原因,一是导演的历史文化知识浅薄,导演的历史文化知识决定了古装剧的水平,不懂得历史文化知识的导演,必然拍摄背离历史文化的古装剧;二是当前古装剧急功近利的思想作怪。拍摄古装剧比拍摄现实剧更难,需要研究古代的历史,古代的文化,古代人的心理,等等。但是,现实中,有些人把拍摄古装剧看的过于简单了,他们不研究,不较真,必然出现这种不伦不类的电视剧场面,让古人很惊讶,让今人很困惑。

  乾隆登极大典如攀岩,古装剧别“瞎拍”。中国历史源远流长,历史文化博大精深,我们的艺术工作者有责任有担当传承历史文化,传播历史文化,拍摄古装剧这是很好的载体。但是,既然选择了拍摄古装剧,就应该好好研究历史,认真推敲时代,让古装剧真正的把观众带进真实的古代,让观众通过古装剧了解历史,认识历史,丰富历史文化知识。千万不可让现代人穿上古代的服装说现代话,做现代事,这样的“古装剧”就没有“古代模样”,只有“滑稽模样”了。

  拍摄“古装剧”是为了传承古代文化,启迪今日征程,丰富公众精神生活,拍摄古装剧不能背离“古代模样”,必须认真研究古代真实模样,只有回归古代“初心”,才能赢得今人“爱心”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件