我要投稿   新闻热线:021-60850333
暑期“整形失败多”更须修复就业歧视

2018-8-24 09:31:35

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  暑假期间,准大学生、大学生群体又推动整形美容市场形成一个消费高峰。不过,暑假以来医院接到的整形失败的修复病例也在同步升高。有医院表示,每周接到整形修复病例约在5至6例,远高于平日的1至2例。有医学专家表示,部分人往往为了省钱,往往选择便宜而且不正规的机构进行微整形,一旦发生事故,后果严重。(8月23日《广州日报》)

  颜值高的人,通常比颜值低的人更易成功,这也许在某些人看来,是个丑陋的事实。然而,当今就业竞争,已进入“拼颜值”时代,是不争的事实。以至于,整形已成为中国年轻人的一种时尚。特别是在暑期,准大学生、大学生扎堆整形。然而,由于一些年轻人盲目跟风整形,导致失败病例增多,也增加了一项失败修复成本。问题是,整形失败可以修复,却难以修复就业困境:如今就业不仅是知识和能力的搏弈,更是颜值的竞争,这不能不说是一种社会病态。

  当今社会,尽管主流的价值观不提倡“以貌取人”;但在现实中,人们总会有意或无意地在“以貌取人”或者“以貌被取”。俊男美女不仅在情场上春风得意,在职场上也更是顺风顺水。调查显示,六成职场人表示自己遭遇过颜值歧视,而有24.7%的职场人对自己的颜值不满意。在反就业歧视斗争越来越激烈的今天,乙肝歧视、性别歧视等都有了明文禁令,而颜值歧视,作为人的视觉的主观喜恶感,和潜在心理感觉,却无法可依。毕竟,“丑女无敌”终究只是一部肥皂剧。然而,颜值歧视,已成为就业歧视最常见的一种形式,当引起全社会的高度关注。

  有专家指出,“外貌主义”是种族主义的新形式,应该在文明社会中被摒弃。虽然目前我国对颜值歧视并没有明确的法律规定,但如果涉及到求职,就可以在反就业歧视中找到相关法条。比如,《中华人民共和国劳动法》第三条规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利。又如,《中华人民共和国就业促进法》第三条规定,劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利,劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视;第六十二条,违反本法规定,实施就业歧视的,劳动者可以向人民法院提起诉讼。

  可见,暑期整形失败病例增多,更须修复就业歧视。首先,大学生要学会维权。如果在求职时,遭遇到了颜值歧视,要注意取得相应证据,如相关录音、录像、广告里涉及五官、长相等文字,劳动合同中对外貌的限制等,可通过向劳动保障部门投诉,或向人民法院提起诉讼,维护自身的劳动权益。问题是,仅靠劳动者个体维权,显然难以扭转颜值歧视怪象;特别是,相关法律的缺失,也让求职者遭遇维权困境。因此,立法部门应研究制定反就业歧视的专门法律条款,并将颜值歧视纳入其中,便于劳动者依法维权,终结大学生为求职整形的社会病态。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件