我要投稿   新闻热线:021-60850333
乐见今年月饼市场“既新又廉”

2018-8-24 09:27:43

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  在23日开幕的第24届“中国月饼文化节”上,新出炉的《2018年中国月饼行业发展趋势》报告显示:“过度包装”和“天价月饼”正逐渐消失,新品种、新口味的月饼销量将有所增加;冷冻半成品、现制现售的产品将成为销售热点。文化节上同时发布的月饼产品质量抽检结果显示,今年月饼合格率为98.5%。(8月23日《北京晚报》)

  尽管还有一个月左右才到中秋节,但是按照惯例,市场上的月饼产品已经提前“出炉”,摆满了商场、超市的专柜,等待着消费者的光临。而随同月饼一起出炉的《中国月饼行业发展趋势》显示,今年的月饼市场很有点推陈出新,同时也革故鼎新的意味。比如曾经备受诟病的“过度包装”和“天价月饼”正在逐渐消失,而一些被网友称之为“暗黑馅料”的月饼产品也越来越少,月饼产品已经基本回归到传统食品和文化载体的自然属性上来。

  与此同时,一些新款式、新口味,但是馅料上却并不“暗黑”的月饼,受到了越来越多年轻人的青睐,正在逐渐占据市场主流。而从购买渠道上看,消费者也呈现出两极分化的特征:老年群体消费者仍旧坚持传统的购买渠道,比如去商场、超市或制作月饼的店铺购买;年轻人则更喜欢从网络渠道购买,因为这样可以品尝到全国各地,不同口味和款式的月饼。概括一下,就是传统产品、传统口味仍将是主流,而具有地域特色、中西结合的月饼品种也将大量面世并成为消费的新热点。

  综上所述,经过几年的喧嚣,也伴随着几年的争议,现在的月饼市场正在回归理性与正常,这当然是我们所乐见的,希望这样的趋势能够继续保持下去。而这种理性与正常的市场状态,一方面是部分商家企业在推出奢华包装、暗黑口味、价格高企的月饼产品之后遭遇了消费者的嫌弃与市场的冷遇之后的一种自我调整;另一方面,也源于现在的消费者变得越来越理性,不再愿意把自己的真金白银耗费在无意义的过度包装上,也不再过于看重月饼作为迎来送往的礼品的功能。

  民以食为天,中华民族几乎每一个传统节日,都对应着一种传统美食,正如春节的饺子,端午节的粽子。而中秋节的月饼,可以说是和节日联系最为密切的一种传统美食了,因为饺子、粽子等食品,节日之外的时间也同样存在,但是月饼过了中秋节之后,就难觅踪影了。也正是因为月饼的这种独特属性,才直接或间接早就了之前存在的各种弊端和问题。

  现在,不管是消费者,还是月饼的生产和销售企业,都开始从传统美食与传统文化载体的角度去重新定义月饼,这当然是值得肯定与高兴的。当我们对待一块月饼,对待一个传统节日的态度开始变得理性、文明与节制,那么多少也折射出我们所处的社会,也开始变得理性、文明与节制。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件