我要投稿   新闻热线:021-60850333
人均7本书只是阅读新起点

2018-8-24 09:24:16

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  上海市新闻出版局发布“2018年上海市民阅读状况调查”报告。报告显示,去年,上海市民平均阅读量为7.00本,“7-18岁”市民的平均阅读量为7.95本,上海市民的人均纸质图书阅读量在全国范围内处于前列水平。(新闻晨报8月22日)

  每年人均阅读7本书,这个数字,按照国际文化大都市的品质,市民的文化消费和生活习惯,只是一个新的起点。刚落幕的上海书展,15万余种图书、500多种首发新书、100个分会场、1150余场阅读文化活动,让市民读者在今夏共享了一场精彩的文化盛会。上海书展最美的一道风景线,依然是热情的读者,无论是在主会场耐心排队入场、有序观展购书,还是在100家分会场聆听名家讲座,上海市民对家门口的书展,可以说是情有独钟。上海书展掀起的阅读风潮,无声无息地滋养着这座城市;而这些最美瞬间,也是一座城市向品质阅读的长久致敬。

  在新媒体日新月异地改变着人们生活方式的时代,上海市民的阅读动机连续七年稳定地保持在提高自身内在需求、增强内在素养的层面。这既体现出上海市民阅读行为不随波逐流的主体性与主动性,也与上海市多年来一直坚持建设文化大都市,注重市民内涵发展有着密切关系。

  读书,是代际智慧传递和精神发育的赓续、升华、再创造的过程。如果说上海书展已成为打响“上海文化”品牌的一张闪亮且独具魅力的金字招牌,那么,推动上海经济社会的持续发展,文化和市民素质的不断提升,培养学习型城市和社区,阅读作为其中非常重要的条件,必须引导更多的人群,加入到读书阅读行列中来,通过提高阅读的兴趣,增加阅读的数量,引导年轻人数字阅读、老年人听书阅读、小朋友绘本阅读、市民读书会阅读、媒体传播阅读、开辟公共空间朗读阅读等多种方式,去提升读书的质量,塑造和滋润城市精神,助推市民品德修养不断提升。

  只有阅读的人群越多,才能推助城市发展的力度越大。人均7本书,是上海市民阅读活动的新起点。新起点新出发,延续书展的繁荣和浓郁,扩大阅读人群和活动,倡导阅读成为生活习惯和精神追求,才能让申城阅读的和声愈发响亮恢弘。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件