我要投稿   新闻热线:021-60850333
“杀条鱼上清华”折射保送信息仍需公开

2018-8-24 09:21:49

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  日前,第27届全国中学生生物学竞赛结果出炉。最终有50位选手脱颖而出,不仅拿到了金牌,还入选了国家集训队,并凭此获得保送北大清华的资格。由于在竞赛的实验操作中,涵盖了“解剖鲫鱼”这一环节,一时间,“成功解剖鲫鱼,保送清华北大”的话题也在网络走红。(8月22日《成都商报》)

  杀一条鱼就能进清华北大?这种说法太惊悚。众所周知,这两所学校可是国内顶尖学府,能入读这两所高校,不知是多少家长和孩子的梦想。然而稍微冷静下来仔细一想,所谓“事出反常必有妖”,清华北大真的这么好忽悠?国家的保送规定真的这般不严谨?一项被称为“国决”的顶级学科赛事又真是如此儿戏?这里所说的“杀条鱼”真如传言一般像妈妈平时做菜那样随随便便剖几刀、洗一洗就OK?恐怕没有这么简单吧?要不人们苦读什么,高中三年全练杀鱼得了。这么简单就算笨想又怎么可能呢?

  果不其然,“剧情”很快发生反转。“杀鱼上清华”、“剖鱼读北大”的段子传开后,迅速引发一些相关的学生家长和学科老师的不满。他们怒斥,这完全就是对这场中学生权威赛事的误读,“杀一条鱼就进了清华北大”这种言论更是相当不负责任,要知道,这不是什么网红事件,这是严谨权威的科学赛事。

  原来,作为一场全国中学生生物学竞赛,汇集的是从全国29个省市区优秀高中生里选拔出来的生物学方面的“一流高手”。高手过招,难道就是“杀条鱼”?显然不是。据了解,整场考试分为理论测试与实验操作两个环节。其中仅理论试卷就有多达26页、103道题。要想做好这些题,考生所学知识至少要覆盖生物学大学本科阶段。

  至于网上所说的“杀鱼”其实是属于实验操作环节中的动物学解剖部分测试内容,它既不是考试的全部也决不像网上传言的“大妈杀鱼”那么简单,而是一种专业的“解剖实验”。例如考试要求要将实验题目给出的9个标签,分别贴在鲫鱼的相应位置,然后再对鲫鱼进行解剖,并要正确找出指定的五块鲫鱼骨头。试问这能是生活中的那种“杀条鱼”所能相提并论的吗?再者这个“解剖鲤鱼”的测试分值最多只占到总分值的十分之一。“杀条鱼”就能上北大清华,怎么可能?

  那么这个谣言也好,段子也罢,是怎么流传开来的呢?一方面当然离不开媒体炒作。如某省级晚报所用的标题就是《XX4名高中生提前保送清华竟是因为成功解剖鲫鱼?》。试想都如此报道,再被一些“有心之一”故意凸显或添油加醋地转载,怎么不误导读者视线,激起舆论哗然?另一方面其实也源于人们对保送生问题的敏感和误解。如果有关保送生的详细政策规定,选拔对象的条件、标准与程序,以及相关考试竞赛的考试项目、实际难度都能做到全方位、无死角地公开透明,以阳光化抵制妖魔化,还会再出现这种所谓“杀条鱼上清华”的闹剧吗?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件