我要投稿   新闻热线:021-60850333
想起了方成的一个夙愿

2018-8-23 09:54:08

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  我国著名漫画家方成以百岁高龄于8月22日驾西,他的去世是我国漫画界乃至文艺界的一大损失。世人自然要沉痛哀悼和深切缅怀之。

  我忽而想起了这位漫画家生前的一个夙愿。方成于2007年7月写了一篇文章,题为《很想向上海市长提个建议》,刊于是年第8期《书屋》杂志。他建议在上海“建立中国漫画博物馆”,并提出具体构想。当时媒体对此事都作了报道,一时成为新闻热点。

  方成建议将中国漫画博物馆建立在上海,这是很有道理的。因为漫画滥觞于沪埠。美术史公认,在我国,出现漫画是在上世纪初。1904年(清光绪三十年)3月27日,上海《警钟日报》以“时事漫画”的栏目刊出漫画,这是迄今为止发见“漫画”名称第一次在我国报刊上出现。中国漫画走过了100多年的历史。

  文艺常识告诉人们:漫画是一种具有讽刺性和幽默性的绘画,画家从政治事件或生活现象中取材,通过变形、夸张、比拟、象征、寓意等手法,表现为诙谐的画面,借以讽刺、批评、规谏或歌颂某些人和事。我国南宋洪迈在《容斋玉笔》卷三有“漫画”一词,但那是作为鸟名使用的。这一特殊的画种由18世纪初期英国创制。鲁迅在《漫说“漫画”》一文中说:“这一种画,在中国过去的绘画里很少见……不过是戏文里的丑脚的摹写。”虽说明代已有画家李士达以简单而夸张手法描绘的图画《三驼图》,但被视为传统国画。

  欧风美雨,给中国带来了工业技术,也传入了文化艺术,其中就有漫画。面对元气已尽的清朝,维新派敢于说话,革命者更是大声呐喊,此时出现了漫画和漫画家。孙中山建立了民国,但他的门生蒋介石并没有实现国父的三民主义,在封建专制下,人民犹如噤蝉喑马,自然少有针砭时弊的漫画。恰如方成所言:“在国家受侵略时,还可出现抗敌的漫画。蒋介石与西方列强勾结,受美国支持,多少还要做点民主的样子,不便完全禁止漫画,于是允许在洋人聚居最多的上海出版的杂志上发表漫画。”“孤岛”时期的上海堪称中国漫画的丰收期。因此,方成称上海是“中国漫画的摇篮”。

  毋庸置疑,我国漫画是从上海走向成熟,走向繁荣,并催生了一批优秀漫画作品和像米谷、英韬、华君武、丁聪这样一批优秀的漫画家。作为政治斗争和思想斗争的一种工具,漫画在抗战时期、解放战争时期确实起到了打击日寇、反对专制的积极作用;解放后,在历次政治运动中,漫画的作用也不可小觑,有激励斗志的,也有歪曲事实的,如当年丑化胡风的漫画及“群丑图”。值得一提的是,党的十一届三中全会后,我国漫画的创作数量和质量远非昔日可比,像方成的《武大郎开店》《官商》《不是天灾胜似天灾》等作品脍炙人口,推动了思想解放运动。方成向上海市长提建议,在上海建立一个“中国漫画博物馆”,收藏我国漫画界濒临散失的作品原件,客观反映各个历史时期的漫画创作实绩(当然也包括为极左思潮作“艺术注脚”的作品),以期完整地保留我国百年漫画史。这充分彰显出一位知识分子的良知。——人们希冀方成生前的这一夙愿能够早日实现,以告慰之。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件