我要投稿   新闻热线:021-60850333
生命至上,安全第一

2018-8-23 08:40:55

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  7月下旬以来,苏浙沪地区遭遇台风“四连击”,在上海直接登陆的有3 个,创造了申城“一月登三台”的历史纪录。台风带来的骤风暴雨,与天文大潮汛相配合,给城市安全带来严重的威胁。上海人民严阵以待,着眼于最不利的情况,做好最充分的准备,经受了考验,确保了城市安全平稳运行和人民群众的生命财产安全。

  自然,内中也出现一些安全事故,比如有的单位对建筑附着物风险隐患缺少认真排查,以致发生店招倒塌砸中行人的事故。随着城市的不断发展扩大,各种新业态新技术的出现,城市安全管理方面的要求越来越高,不仅是在台风期间,就是风和日丽,也存在多种多样的安全隐患,诸如消防安全、生产安全、交通安全、食品安全、医药安全,等等,每一个漏洞和短板,都可能导致安全方面出大纰漏。正因为如此,时下加强了各种安全检查,各媒体不断结合案例,大力宣传要强化城市运行安全保障,全面提高城市安全保障水平,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生,为人民群众营造安居乐业、幸福安康的生产生活环境。

  这里,需要我们高扬生命至上、安全第一的思想。城市的建设,归根到底是为了人的“生活更美好”。提升城市文明,无论是功能文明,还是素质文明,都是体现一种人性的关怀,都是为了人。而安全,是人的一种最基本的需求。当人们处于安全状态时,就如同生活在空气中,不大感到它的重要。但当它的存在受到威胁时,就会觉得安全如同空气一样,是最可宝贵的。俗话说:“宁为太平犬,不做乱世人。”“乱世”,就是没有了安全保障,此时人的境遇,连“太平犬”也不如了。现在那些处于战乱状态地区的人民,他们最大的企盼,就是能有一个安全的生活环境。处于和平环境的城市,由于人口聚集,交流频繁,安全的隐患较其他地区为多,如果缺乏安全,人民的生命财产缺乏保障,也是无法“让生活更美好”的。

  保障城市的安全,需要有一批安全的“保护神”。上海的治安、消防等方面的安全状况一直较好,作为“保护神”的专业人员功不可没。他们含着爱心为人民“生产”了安全,而他们的“生产”往往要以自身不安全为代价。每年都有不少刑警、消警、交警以及行业监管人员,在与罪犯和各种恶性事故的搏斗中献出自已的鲜血乃至生命。他们的安全意识与奉献意识是紧紧交融在一起的,人们对他们怀着深深的敬意。

  不过,安全意识还需要在全民中弘扬。情况表明,社会上发生的安全事故,无论是火灾、爆炸、坍塌、触电,还是生产、交通事故,尽管有各种各样的原因,但最根本的,是由于有关人员缺乏安全意识,由不安全行为造成的。因此,需要进一步在全民中增强安全意识,为了自身的安全,也为了他人的安全和社会的安全,在日常生活和工作中,不可不顾安全而任意妄为,这里的安全意识又是和人本意识、法制意识紧紧联在一起的。

  总之,为了“让生活更美好”,管理者与广大市民都要高扬生命至上、安全第一的意识。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件